Как приготовить манты в пароварке?

Манты являются представителем традиционной узбекской кухни. Среди населения нашей страны сложилось мнение, о том, что манты во многом похожи на наши традиционные пельмени. На самом деле манты отличаются от пельменей тем, что варятся на пару, поэтому их вкус значительно отличается. Кроме того, пища, которую приготовили на пару, имеет большую пользу для организма. Готовят манты в специальном манты-каскане (мантышнице), который имеет три решетки для одновременного приготовления нескольких порций. Но, не имея такого специального оборудования, можно найти способ, как приготовить манты в пароварке, чтобы они получались ничуть не хуже.

Готовятся манты около двух часов, подают их как второе мясное блюдо, выложив в один ряд и положив по центру сметану. Не менее вкусными получаются манты, поданные в наваристом мясном бульоне с молотым перцем и нарубленной зеленью.

Рецепт приготовления мантов в пароварке

В большую миску высыпать 0,5кг муки, разбить одно яйцо и налить 125мл воды, замесить из них тесто, подобное пельменному. Готовое тесто собрать в шарообразную форму и накрыть влажной салфеткой, такое тесто должно постоять в покое около 40 минут.

Помыть 0,5кг тыквы, очистить от кожуры, волокон и семян. Затем, тыкву мелко нашинковать. Вымыть 0,7кг мяса баранины и 0,3кг мяса говядины, потом вымытое мясо тщательно порезать ножом на мелкие кусочки. Мясная масса должна внешне напоминать фарш. В том случае, если мясо измельчается не ножом, а при помощи мясорубки, значительно ухудшается вкус готового блюда.

Очистить от шелухи и вымыть 6 головок репчатого лука, тонко его нашинковать и вмешать в общую массу фарша, добавив в него соль и черный перец. При этом не стоит переживать по поводу очень большого количества лука, такие пропорции являются одной из наиболее важных отличительных особенностей узбекских манты от русских пельменей.

Около 100г курдючного сала (подойдет и нутряное) порезать на одинаковые кусочки по величине напоминающие фасоль, а потом добавить нарезанное сало в мясной фарш. К фаршу добавить измельченную тыкву и перемешать все ингредиенты фарша до получения однородной смеси.

Отдохнувшее тесто скатать в жгуты, диаметр которых не превышает 3см, и выложить их на ровную поверхность, присыпанную мукой. Затем, разрезать жгуты на кусочки длиной до 3см и скатать из каждого кусочка ровный шарик. Шарики из теста раскатать при помощи скалки в тонкие (до 2 мм) плоские лепешки. На лепешку положить одну столовую ложку готового мясного фарша и соединить два противоположных края лепешки между собой, плотно прижав их пальцами. Оставшиеся открытыми отверстия у середины открытого края взять пальцами и подтянуть к уже слепленным сторонам, а затем соединить все края, чтобы полностью закрыть начинку. Полученные швы должны напоминать по форме растянутую букву Н. Затем, надо взять пару нижних частей буквы Н и скрепить между собой, потом повторить аналогичную операцию с парой верхних. Вылепленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Решетку пароварки смазать сливочным маслом и выложить на нее манты на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались между собой, сверху сбрызнуть манты холодной водой и поставить вариться в закрытой пароварке около 45 минут. Приготовленные манты перед подачей заправить сметаной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: