Как приготовить манты без мантоварки

Что делать, если вы хотите приготовить манты, а мантоварки у вас нет? Отсутствие этого прибора вовсе не означает, что вам придется отказаться от какого вкусного и сытного блюда, ведь существует несколько простых способов, как приготовить манты без мантоварки.

Приготовление мантов без мантоварки

Как приготовить манты без мантоварки

Как вы знаете, вариться манты должны на пару, поэтому варить их в подсоленной воде в кастрюле, как пельмени, не стоит. Таким образом, вы их, конечно, приготовите, но вот вкус будет уже не тот. Можно приготовить манты в обычной пароварке.  К слову говоря, мантоварка – это и есть одна из разновидностей пароварки. Разница между ними лишь том, что пароварка предназначена для приготовления более широкого круга продуктов, в то время, как в мантоварке обычно готовят лишь манты. Хотя, современные мантоварки сделаны так, что и в них можно готовить массу других блюд.

Способы приготовления мантов без мантоварки

Способ № 1.

В  том случае, если нет ни мантоварки, ни пароварки, можно приготовить манты иным способом. Для этого вам понадобятся кастрюля и соответствующий ей по диаметру металлический дуршлаг. На дно кастрюли необходимо налить немного воды и довести до кипения. Затем смажьте манты маслом, чтобы они не прилипли к дну дуршлага. Дуршлаг также рекомендуется смазать маслом. Поместите дуршлаг в кастрюлю таким образом, чтобы его дно не касалось воды. Выложите манты в дуршлаг, закройте кастрюлю крышкой и варите их до полной готовности. В итоге у вас получатся настоящие манты, приготовленные на пару. Единственный, но весьма существенный минус этого способа – это то, что таким образом за один раз можно сварить всего 3-5 шт. мантов, то есть, примерно на одного человека. Поэтому если вы хотите приготовить большое количество мантов на всю семью, процесс варки придется повторить не один раз.

Способ № 2.

Точно также, в кастрюле, на пару можно варить манты и без дуршлага. Для этого вам понадобится кастрюля, пиала и широкое блюдо. Вновь налейте на дно кастрюльки воду, доведите до кипения. Затем поставьте на дно кастрюли перевернутую пиалу, а сверху на нее – широкое блюдо, обильно смазанное маслом. На это блюдо выложите манты и также варите их до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Этими двумя способами вы сможете приготовить точно такие же манты, какие получаются в мантоварке. Однако если вы хотите поэкспериментировать, то можно попробовать приготовить манты в глубокой сковороде, предварительно разогрев в ней масло и налив на дно немного воды. Уложите манты в сковороду, и как бы тушите их там. Можно добавить мелко порезанные овощи и пассерованный лук. А можно просто обжарить манты в масле на сковороде до золотистой корочки. Кстати, в дунганской кухне даже есть такое блюдо, как обжаренные манты. Но такие способы приготовления являются нестандартными, а поэтому рассчитаны, в основном, на любителя.

Сейчас манты можно купить практически в любом супермаркете, а можно и приготовить дома самим. Чаще всего в качестве начинки используется баранина – особенно распространены такие манты в Казахстане и Средней Азии, но в современное время все чаще можно встретить манты с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем. Иногда к мясу в начинку добавляют мякоть тыквы – такой вариант мантов распространен на юго-востоке Казахстана и в Узбекистане. Конечно, если вы являетесь любителем такого блюда, то стоит все-таки задуматься о приобретении пароварки или мантоварки, так как приготовить манты без мантоварки хоть и очень просто, но все же порции получаются слишком маленькими, поэтому процесс готовки на всю семью займет очень много времени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: