Хорошим угощением к чаю или даже молоку может стать довольно простой вариант домашней выпечки — манник. Этот пирог с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Существую варианты приготовления манника на майонезе, на сметане, на молоке, без использования яиц. Не зависимо от того, каким рецептом пользуется хозяйка, готовится этот ароматный пирог из манки очень просто. Больше всего хвалят этот пирог у тех хозяек, которые знают, как приготовить манник на кефире. Это пирог действительно хорош, некоторые его даже называют тортом.
Манник можно приготовить, как обычный кекс в форме с отверстием по центру, ничего не добавляя из фруктов, а можно приготовить с ягодами, которые улучшат вкус пирога.
Рецепт манника на кефире
В первую очередь, надо смешать 0,3 кг манки, пол стакана муки, пол стакана сахара и 5г ванильного сахара. В полученную смесь добавить пол литра кефира, 2 яйца и 40г майонеза. Все ингредиенты смешать до однородного состояния и оставить на час-полтора для сильного разбухания манной крупы.
Перед тем, как начинать печь пирог, растопить на водяной бане 40г маргарина или сливочного масла и смешать с половиной чайной ложки пищевой соды. В массу с разбухшей манкой добавить маргарин и вымесить тесто. Форму для выпекания пирога смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Вылить тесто в форму для выпекания и поставить на 35 минут в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Готовый пирог имеет очень нежную и воздушную структуру, благодаря соде, добавленной перед самой выпечкой и вступившей в реакцию с кефиром уже в теплой духовке. Кроме того, манник приятно пахнет ванилью.
Рецепт приготовления манника с ягодами
В первую очередь, смешать стакан манной крупы со стаканом сахара и стаканом кефира или не очень густой сметаны. Полученную смесь продуктов оставляют на 2 часа, чтобы растворился сахар и набухла манная крупа.
Перед выпеканием пирога в разбухшую массу добавить 2 яйца, стакан муки, чуть-чуть соли и 5г пищевой соды. Все ингредиенты хорошо перемешать и взбить миксером, чтобы масса была однородной. Кроме того, в тесто можно добавить один из ароматных ингредиентов: ваниль, изюм, корицу, курагу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.
Подготовить свежие или размороженные ягоды для начинки, пересыпав их сахаром. Из ягодных манников очень вкусный пирог получается с брусникой. Но вполне допустимо экспериментировать с малиной и смородиной. Кроме ягод можно использовать киви и бананы, а также орехи, которые хорошо предварительно измельчают. Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Вначале смазать сливочным маслом форму для выпекания манника, а затем посыпать манной крупой, которая впоследствии образует приятную хрустящую корочку. Налить в форму для выпекания половину всей массы теста, на слой теста выложить слой подготовленных ягод, а затем аккуратно, чтобы ягоды не сместились, вылить оставшуюся половину теста в форму. Форму с тестом поставить в духовку и выпекать около 45 минут.
Готовый ягодный манник выглядит аппетитно и пахнет по-летнему ароматно. Такой пирог не просто вкусный, но и сытный, им можно завершать семейный ужин. Особенно рады таким сладким ягодным манникам дети.