Мультиварка — еще один из современных женских помощников на кухне. Блюда, приготовленные в ней получаются очень вкусными и практически никогда не пригорают. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить курицу в мультиварке. Такие блюда наверняка не оставят никого равнодушными, ведь при правильном использовании режимов «Тушение» и «Варка на пару», мясо курицы, как и любой другой птицы, получается очень нежным и сочным.
Тушеная курица в мультиварке
Для приготовления тушеной курицы в мультиварке нужны следующие продукты:
- куриная грудка – 500 гр.
- сметана – 2 стол.лож.
- 1 морковь (крупная)
- лук – 1 головка
- перец болгарский – 1 шт
- масло оливк. – 1 стол.лож.
- очень тонкий ломтик корня имбиря – толщиной около 2 мм (примерно 1 гр)
- густая томатная паста без крахмала – 2 ст.лож.
- горячая кипяченая вода – 2/3 стак.
- приправа карри и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Филе куриной грудки промойте и нарежьте небольшими кусочками. На дно мультиварки налейте растит.масло, включите режим «Выпечка» и подождите, пока масло хорошо разогреется. Положите в мультиварку кусочки курицы и обжаривайте их при открытой крышке до той степени, пока не перестанет испаряться жидкость.
2. Перец и морковь нарежьте кубиками, а лук – мелко порубите. Немного посолите овощи и добавьте их в мультиварку к курице. Закройте крышку мультиварки и запекайте блюдо в течение 20-ти минут. В конце добавьте тертый имбирь.
3. Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте соль и карри по вкусу. Добавьте воду и размешайте до однородного состояния. Полейте полученной смесью курицу и продолжайте ее тушить до полной готовности еще около 20-ти минут.
Тушеная курица в мультиварке готова! Вобрав в себя аромат пряностей и овощей, курица приобретает очень насыщенный вкус. К столу такое блюдо можно подавать с легким салатом и любым гарниром.
Цыпленок, копченый в мультиварке
Для того чтобы приготовить аппетитного копченого цыпленка в мультиварке, нужны следующие продукты:
- 1,3 кг цыпленка
- 2 стол.лож. жидкого дыма «Костровок» или любого другого
Для посолочной смеси:
- соль – 1 ст.лож.
- сахар – 1 чайн.лож.
- свежемолотый перец черный – 1 чайн.лож.
- чеснок – 3 дольки
- 5 мультстаканов воды
- пакет для запекания
Процесс приготовления:
1. Чеснок выдавите через чеснокодавку, добавьте к нему перец, соль и сахар. Полученной смесью натрите цыпленка, уложите его в пакет для запекания и уберите на несколько часов в холодильник, а еще лучше – на целую ночь.
2. Когда цыпленок промаринуется, добавьте в пакет жидкий дым, равномерно распределив его по цыпленку. Затем пакет завяжите и положите в контейнер-пароварку. Налейте в мультиварку воды, вставьте контейнер и включите программу «Варка на пару» на один час. По прошествии часа включите программу «Подогрев» еще на 30 минут и оставьте цыпленка в мультиварке.
3. Пакет выньте, достаньте цыпленка и остудите. Подавать копченую птицу лучше всего в холодном виде, вместе с овощным салатом, украсив дольками лимона.
Перед тем, как приготовить курицу в мультиварке, лучше всего выдержать ее в любом маринаде хотя бы 15 минут, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Самые вкусные блюда получаются из молодой и птицы, поэтому при покупке очень важно уметь правильно определить свежесть курицы.