Всем знаком классический способ приготовления котлеток путем обжаривания их на обычной сковороде. А вот как приготовить котлеты в аэрогриле? На самом деле, все очень просто, и такой способ приготовления почти не отличается от стандартного.
Котлетки с начинкой в аэрогриле
Для приготовления таких оригинальных котлеток вам понадобятся следующие продукты:
- мясной фарш – 0,5 кг
- 100 гр. хлебного мякиша
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубч.
- половина стакана молока
- соль, базилик и перец – по вкусу
- сухарики панировочные
Для начинки:
- лук – 1 головка
- 1 морковь
- шампиньоны – 150 гр.
- растит. масло
Процесс приготовления:
1. Мякишь хлеба замочите в молоке, затем отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, влейте яйцо и добавьте специи – перец, базилик, соль, а также чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку или натертый на мелкой терке. Хорошо вымешайте фарш.
2. Приготовьте начинку: лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Соедините лук с морковью и пассеруйте их на сковороде в растительном масле. Шампиньоны отварите, затем слейте воду, измельчите их и обжарьте на сковороде.
3. Перемешайте обжаренные грибы вместе с луком и морковью, посолите. У вас получилась начинка для котлет.
4. Мясной фарш разделите на порции в форме лепешек. В центр каждой лепешки выложите начинку, затем края аккуратно защипните. Сформируйте из начиненных лепешек небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях или муке.
Уложите котлетки на решетку аэрогриля и готовьте 20 минут при 220С. Скорость обдува установите в средний режим. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индейки с сырной начинкой.
Котлетки «Мясное ассорти» в аэрогриле
Для приготовления таких сочных котлет нужны следующие продукты:
- по 300 гр. филе индейки и курицы
- телячья вырезка – 300 гр.
- 3 ломтика хлеба белого
- 100 мл. молока
- 1 луковица
- 3 зубч.чеснока
- молодые кабачки – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- 1 морковь
- 1 яйцо
- соль и перец
- 1 пучок укропа
- панировочные сухарики или мука
Процесс приготовления:
1. Хлеб замочите в молоке, чтобы он хорошо размяк, затем отожмите.
2. Филе телятины и индейки прокрутите через мясорубку вместе с картофелем, мягким хлебом, морковью, кабачками и чесноком. Чтобы овощи было легче крутить, порежьте их предварительно на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуйте и также добавьте в фарш.
3. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками и добавьте в приготовленный мясо-овощной фарш. Влейте яйцо, посолите, добавьте мелкорубленый укроп и перец по желанию.
4. Сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухариках или муке (если хотите хрустящую корочку, то лучше всего в сухарях). Готовьте котлетки на средней решетке в аэрогриле около 30-ти минут. Скорость обдува – высокая, температура – 235С. При отсутствии индейки и телятины можно приготовить обычные куриные котлетки с грибами.
Некоторые кулинары перед тем, как приготовить котлеты в аэрогриле, смазывают противень маслом. Этого можно не делать, так как котлеты не пригорят. Кроме противня их можно готовить просто на решетке или фольге (в фольге необходимо проколоть несколько дырочек, чтобы стекал лишний жир).