Как приготовить котлеты из фарша?

Котлеты – это одно из самых «домашних» блюд, которые очень легко приготовить. Поджарив сочные, аппетитные, вкусные котлетки, можно порадовать всю семью. Их можно готовить из различных продуктов и по различным рецептам. Сейчас можно встретить котлеты из рыбы, грибов, овощей, круп и даже фруктов. Но классический вариант – именно мясные котлеты. Поговорим, как приготовить котлеты из фарша.

Готовятся котлеты очень просто и сравнительно быстро. Достаточно попробовать один раз, чтобы понять, что ничего мудреного в этом процессе нет. Вам понадобится фарш или мясо, черствый батон (булка), молоко, яйца, лук, соль, специи, мука (сухари для панировки).

Многие хозяйки предпочитают покупать готовый фарш в магазине. Конечно, это существенно экономит время, но вот качество продукта может быть не самым лучшим. Котлеты получатся гораздо вкуснее, если сделать фарш самостоятельно. Можно использовать для него свинину, смесь свинины с говядиной или куриное мясо. Фарш должен быть довольно жирным, чтобы котлеты вышли сочными. Если само мясо не очень жирное, можно добавить еще несколько кусочков сала.

Прокрутите мясо через мясорубку. Лук очистите, нарежьте и также измельчите на мясорубке. Черствый белый хлеб или булку вымочите в воде, а лучше – в молоке, пропустите также через мясорубку и смешайте с фаршем. Кстати, интересно то, что чем больше в фарше картофеля и лука (а вовсе не мяса!), тем котлеты вкуснее. Затем добавьте яйцо, соль, специи, муку, хорошо вымесите массу. Вместо муки можно положить в котлеты манную крупу – выйдет ничуть не хуже. Также можно добавить в фарш очищенный и измельченный на мясорубке картофель, чеснок, майонез, обжаренный лук и даже горчицу.

Чтобы котлеты получились очень пышными и нежными, фарш нужно вымешивать как можно дольше, при этом будто бы «взбивая» его. Поднимите фарш над тарелкой, а затем резко опустите вниз. Чем дольше вы будете повторять эту немудреную процедуру, тем котлеты будут вкуснее.

Сформируйте котлетки овальной или круглой формы, обмакните в муку или панировочные сухари. Если фарш прилипает в рукам, смочите их водой. Чтобы котлеты лучше прожарились, сделайте на них обратной стороной ножа бороздки в виде сетки. Очень сочные котлетки получатся, если в середину положить маленький кусочек сливочного масла.

Выложите котлеты на разогретую сковороду. При этом между ними должно оставаться достаточно свободного пространства, чтобы их легко было переворачивать. Обжарьте котлеты с одной стороны, переверните и жарьте до готовности под крышкой, чтобы котлеты немного протушились. Проверить, готово ли блюдо, можно довольно просто. Нажмите легонько на котлету ложечкой. Если при этом выделится прозрачный сок – можно снимать кушанье с огня.

Если вы относитесь к категории ленивых хозяек и не желаете долго стоять над сковородкой и ждать, пока все котлеты поджарятся, есть более простой вариант. Можно не обжаривать котлеты, а выпекать их в духовке на противне или в форме. Все, что от вас потребуется – это вовремя перевернуть котлеты и вынуть из духовки.

Чтобы котлеты получились более диетическими, можно вначале немного обжарить их, а затем выложить в глубокую кастрюлю, добавить бульона или воды и протушить 10 минут.

По такому же рецепту можно приготовить и биточки. Разница заключается в том, что в каждую лепешку нужно положить кусочек сыра, ветчины или обжаренные грибы с луком. Биточки обваливают в муке и готовят так же, как и котлеты.

На гарнир к котлетам лучше всего подходит отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша, вермишель или легкий овощной салат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: