Как приготовить кисель

Кисель, как правило, готовят из сушеных или свежих ягод и плодов, сиропов, молока, соков, повидла и экстрактов других продуктов.

Как приготовить кисель

Как приготовить кисель

Для приготовления ягодно-фруктовых киселей используют картофельный крахмал. Кисели с картофельным крахмалом готовят самой разной консистенции. При этом окраска киселя должна соответствовать тому продукту, который является основным при приготовлении киселя. Некоторую мутноватость придает киселю маисовый крахмал. Поэтому лучше всего использовать этот вид крахмала при приготовлении миндальных и молочных киселей, тем более что он придает этим видам киселя нежность вкуса.
О том, как приготовить многие другие блюда рассказывает сервис kedem.ru.
По консистенции кисели бывают густые, средней густоты и полужидкие.
Консистенция киселей из ягод и молока зависит в основном от того какое количество крахмала в него ввели, а фруктовые — от количества использованного для его приготовления пюре.

Чтобы приготовить густой кисель нужно добавить 12-15 граммов крахмала из картофеля. Для киселя консистенции средней густоты достаточно всего 10 граммов крахмала, а для полужидкого состава 4-7 грамма. Воды необходимо брать для приготовления киселя 190-200 граммов.

Перед приготовлением картофельный крахмал разбавляют кипяченой водой, предварительно охлажденной. Также это может быть сироп, кукурузный или маисовый крахмал, их разбавляют молоком и процеживают.

Кисели густой консистенции варят в течение пяти-шести минут на слабом огне, при этом непрерывно помешивая кондитерским венчиком или деревянной ложкой. Вода при варке в густых киселях полностью поглощается крахмалом, поэтому воды всегда для приготовления густых киселей бывает недостаточно. Именно благодаря этому кисели не теряют густоты и не разжижаются.

Перед тем как густой кисель разливать в посуду, ее необходимо смочить холодной водой, если это фарфоровая или фаянсовая посуда. Кисель посыпают сахаром и охлаждают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: