Картофель – очень полезный продукт, богатый витамином С, калием и каротином. Однако при приготовлении пищи большинство полезных микроэлементов пропадают. Что же делать с этой проблемой? Выход есть – воспользоваться аэрогрилем.. Как приготовить картошку в аэрогриле таким образом, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и питательным?
Запеканка из картофеля, рыбы и грибов
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- рыба (минтай или треска) – 500 г.
- картофель крупный – 7 шт.
- грибы(шампиньоны или белые) – 100 г.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 1 ст. ложка.
- лук – 1 головка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- пучок петрушки и укропа – по 1 шт.
- соль и перец
Процесс приготовления:
Картофель очистите и отварите. После этого тщательно вымойте и отварите грибы, а отвар с них слейте в отдельную посуду..
Отваренный картофель разомните в пюре, затем добавьте в него отвар с грибов. Все перемешайте и введите в массу одно сырое яйцо. Еще раз тщательно взбейте пюре. Солить блюдо пока не нужно.
Те 2 яйца, что остались, отварите вкрутую и порубите на мелкие кусочки. Лук нарежьте тоненькими кольцами и обжарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.
Рыбу очистите от костей и чешуи, добавьте к ней грибы, и пропустите полученную массу через мясорубку. Посолите и поперчите. После этого смешайте полученную рыбно-грибную массу с измельченными вареными яйцами и обжаренным луком.
Форму смажьте маслом и выложите на нее картофельное пюре. Сверху на пюре уложите приготовленный только что рыбно-грибной фарш и смажьте всю поверхность майонезом.
Поставьте форму на самую нижнюю решетку в аэрогриле и запекайте при температуре 205 градусов на средней скорости. Время запекания – 20 минут.
По истечение этого времени выньте ваше блюдо из аэрогриля, украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа и можете подавать к столу в качестве основного блюда или в качестве сытной закуски.
Картофель, фаршированный грибами в аэрогриле
Это блюдо, как и многие другие с участием картофеля, особенно популярно в белорусской кухне.
Для приготовления такого фаршированного картофеля вам потребуется:
- картофель средней величины – 8 шт
- говяжья печень – 200 гр.
- репчатый лук – одна головка
- сало – 40 гр.
для сметанного соуса:
- сметана – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 15 гр.
- лук – 1 головка
- мясной бульон – 4 ст. ложки
- мука – половина чайной ложки
- лавровый лист, соль и перец.
Процесс приготовления:
Печень нарежьте короткими тонкими брусочками, лук – полукольцами, а сало покрошите мелкими кубиками. Все это смешайте и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сварите картофель «в мундире», затем очистите его и аккуратно выньте середину. Начините картофель печенью и салом, обжаренными с луком.
Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сковороде без масла, затем залейте ее горячим мясным бульоном, тщательно перемешайте до однородной массы и прокипятите в течение 15-ти минут. Получившийся отвар процедите, добавьте в него мелкорубленый обжаренный лук, лавровый лист и соль с перцем, после чего варите соус еще 15 минут. За пять минут до готовности введите в смесь сметану и вновь доведите соус до кипения.
В тонкую антипригарную формочку выложите нафаршированный ранее картофель и залейте его только что приготовленным сметанным соусом.
Тушите блюдо около 20-25 минут на высокой скорости при температуре 260 градусов.
Каждая хозяйка знает, что перед тем, как приготовить картошку в аэрогриле, ее желательно всегда обмазывать либо майонезом, либо сметаной для того, чтобы она получилась как можно мягче и сочнее.