Как приготовить индейку в духовке?

В традиционной рождественской кухне Америки первое место по популярности занимает индейка, которую запекают в духовке. В нашей стране индейка не настолько распространенный продукт, поэтому не многие хозяйки знают, как приготовить индейку в духовке. Блюда из индейки стоит попробовать каждому, ведь они не только очень вкусные, но и полезные с точки зрения диетологии.

Для приготовления лучше всего использовать свежую индейку, но если такой возможности нет, то можно использовать и замороженную, но ее обязательно надо естественным образом разморозить, не ускоряя процесс теплой водой или микроволновкой. Стандартно, на размораживание тушки птицы в холодильнике, требуется до 2 дней.

Рецепт приготовления индейки в духовке целиком

Прежде всего, индейку хорошо промывают и протирают от остатков воды бумажным полотенцем. Чтобы тушка не пропахла гарью, ей отрезают шею и последние фаланги обоих крыльев, которые начинают пригорать уже тогда, когда индейка еще не приготовилась. Из смеси оливкового (или сливочного) масла и черного перца, листиков розмарина и соли делают маринад, которым со всех сторон снаружи и внутри обмазывают индейку и на несколько часов отправляют в холодильник. Маринад является залогом того, что готовое мясо получится не только приятным на вкус, но и очень ароматным.

Индейку можно приготовить без начинки, а можно наполнить ее фруктами, луком и зеленью, а также полу готовым рисом или гречкой. Выбор начинки зависит только от фантазии повара, но в любом случае, ее нельзя утрамбовывать очень плотно в тушку.

Подготовленную и промаринованную индейку кладут на противень спинкой вниз и запекают пол часа в духовке при температуре 220 градусов. За это время тушка успевает подрумяниться, а потом противень с птицей накрывают фольгой и уменьшают температуру в духовке до 180 градусов. Общее время приготовления индюшки рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм мяса надо около 45 минут, таким образом, тушка весом в 3 кг будет запекаться около 2,5 часов.

Чтобы мясо было сочнее, его периодически поливают выделяющимся из тушки соком. В последние 20 минут приготовления можно увеличить температуру духовки до 220 градусов, но поливать соком тогда надо немного чаще. Когда готовую тушку достают из духовки, фольгу не снимают еще 30 минут, чтобы мясо немного дошло, а потом открывают и подают на стол.

Рецепт приготовления фаршированной индейки с беконом в духовке

Вымытую и обсохшую тушку птицы натирают солью и черным перцем с внутренней и наружной стороны. Из свиного фарша, лука и любых других овощей или фруктов готовят начинку для птицы. Затем, индейку фаршируют начинкой, температура которой не должна превышать температуру самой индейки. Оставшееся отверстие в тушке зашивают белыми нитками или закалывают при помощи шпажек. Нафаршированную тушку натирают размягченным куском сливочного масла, а сверху внахлест накрывают полосками бекона. На противень крест на крест кладут два длинных куска фольги, а на них уже выкладывают тушку индейки грудкой вверх. Противоположные края фольги соединяют так, чтобы тушка оказалась в объемном конверте, где достаточно свободного места для движения горячего воздуха.

Первые 40 минут индейку запекают в духовке при температуре 220 градусов, оставшееся время температура устанавливается на отметке 170 градусов. В последние 40 минут приготовления температура в духовке выставляется на уровень 200 градусов, а фольга должна быть открыта, чтобы индейку поливать выделившимся соком. Как только индейка готова, ее достают из духовки, снова кутают в фольгу и оставляют отдыхать на пол часа, а потом подают на праздничный стол.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: