Яндекс.Метрика

Как приготовить гуся в духовке?

В нашей кухне, есть много блюд, которые из просто вкусных праздничных угощений, превратились в традиционную еду для большой и дружной семьи. Чаще всего это блюда, требующие длительного процесса приготовления, но это того стоит, ведь хозяйка слышит в свой адрес множество приятных слов об удавшемся угощении. Одно из таких традиционных блюд – гусь, которого часто готовят на рождество. Те хозяйки, которые знают, как приготовить гуся в духовке, умеют накрывать по-настоящему праздничное застолье.

Гусь, которого приготовили в духовке, отличается своим ароматом, имеет красивую нежную корочку. Приготовленная в собственном соку дичь имеет относительно невысокую жирность и калорийность.

Запекание гуся начинается с его выбора, как минимум он должен подходить по размерам духового шкафа, причем надо рассчитывать на то, что должно оставаться свободное место для манипуляций с птицей. Приготовление гуся считается одновременно легким и достаточно сложным, в принципе, его готовить не сложнее, чем приготовить курицу на сковороде. Основная сложность в том, что сама птица имеет внушительные размеры, а это довольно большое неудобство даже для самых опытных хозяек. Простота и легкость такого блюда в том, что основной задачей в приготовлении гуся является его подготовка к запеканию, а дальше он практически без каких-либо вмешательств готовится в духовке.

Свежего гуся не рекомендуется готовить в течение 2-3 дней, потому что такая птица получается в результате готовки довольно черствой и трудно жующейся. Когда вы покупаете свежего гуся, его необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, удалить все внутренности и натереть специями. Такого натертого гуся надо оставить в холодильнике на два дня. Благодаря такому отдыху после приготовления птица становится нежнейшей, она отличается особенным приятным ароматом.

В том случае, когда нет возможности оставить птицу на два дня, многие пользуются небольшими хитростями для смягчения мяса птицы. Первый из способов это замачивание птицы на всю ночь в растворенном в воде яблочном уксусе. Второй способ заключается в том, что гуся натирают смесью соли и перца, поливают белым вином и заворачивают в пищевую пленку, а потом ставят на 8 часов в холодильник. Согласно третьему методу рекомендуется натереть гуся смесью протертой клюквы, соли и измельченной зелени. Еще один вариант – это натирание гуся свежим соком черноплодной рябины, чтобы он лучше впитывался, птицу прокалывают вилкой.

Отдохнувшего гуся либо запекают в естественном виде, либо фаршируют (чаще всего яблоками). Для начинки яблоки нарезают на четвертинки и очищают от сердцевины и кожуры. Такими дольками наполняют внутренность гуся, а потом зашивают белыми нитками, выполняя крупные стежки. Чтобы нитка легко извлеклась из готового гуся. Чтобы с ног птицы не попадал жир на стенки духовки, их тоже лучше всего связать друг с другом.

Во время запекания гусь будет выделять много жира, поэтому его лучше всего укладывать в противень с бортами не меньше 5 см. Перед тем, как положить птицу на противень, в него наливают воду на уровень 2 см от дна. Первые 20 минут гуся не трогают, а потом рекомендуют переворачивать его каждые 20 минут, поливая при этом собирающимся на противне жиром. Через 40 минут после того, как гусь уже пропечется в духовке, рядом с ним можно выложить яблоки и запекать вместе до полного приготовления. Готового гуся выкладывают на большом блюде, предварительно удалив все нитки, а также украсив свежей зеленью. К гусю рекомендуется подать сухое белое вино, которое хорошо сочетается с белым мясом птицы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: