Грибы — очень полезный продукт. В них находится много белка и углевод под названием гликоген, который характерен лишь для продуктов животного происхождения. Именно поэтому грибы еще называют «лесным мясом». Перед тем, как приготовить грибы в духовке, их необходимо промыть в прохладной воде и очистить от несъедобных и порченных частей. Лучше всего готовить только что собранные грибы, к тому же, в свежем виде грибы не стоит хранить более 4-6 часов, так как это скоропортящийся продукт.
Сразу после того, как вы собрали грибы, их необходимо промыть, очистить и убрать в холодильник, если вы не планируете их немедленно приготовить. Можно также купить замороженные грибы в магазине — они уже очищены и полностью готовы к кулинарной обработке.
Киш с грибами и сыром Фонтина
Если вы хотите порадовать родных и близких каким-нибудь оригинальным и необычным блюдом с грибами, то приготовьте «Киш с грибами и сыром Фонтина». Это блюдо французской кухни. Кишем называют открытый пирог из песочного теста с начинкой. В данном рецепте в роли начинки пирога выступят грибы. Итак, для того чтобы приготовить это удивительное блюдо, необходимы следующие продукты:
- 350 гр. свежих грибов
- песочное тесто – 300 гр.
- 200 гр. итальянского сыра Фонтина
- 3 головки лука шалот
- 4 яйца
- молоко – 0,5 стак.
- 1/2 стак. сливок
- сливочное масло – 2 ст.лож.
- соль – 0,5 чайн.лож.
- по 0,5 чайн.лож. черного молотого перца и мускатного ореха
Процесс приготовления:
1. Духовку разогрейте до 220С. Тесто выложите в круглую форму, разровняйте и проколите в нескольких местах ножом. Выпекайте тесто около 17-ти минут, пока оно не зарумянится и не подсохнет, затем достаньте его из духовки и убавьте температуру до 160С.
2. На слабом огне растопите сливочное масло и пассеруйте в нем мелко порезанный лук шалот около 2-х минут, пока он не станет мягким. Грибы промойте, мелко порежьте и добавьте в сковороду к пассерованному луку. Посолите, поперчите и обжаривайте все вместе около 8-ми минут.
3. Яйца взбейте в большой миске вместе с молоком, сливками, солью, перчиком и мускатным орехом. Затем добавьте в смесь обжаренные грибы с луком и 1 стак. тертого сыра. Хорошо перемешайте полученную смесь и выложите ее на тесто. Сверху присыпьте тем тертым сыром, что остался.
4. Запекайте киш в духовке около 45-ти минут до румяной корочки. Затем слегка охладите и можете подавать к столу.
Грибочки фаршированные
Необходимые продукты:
- 12 шт. крупных шампиньонов
- 100 гр. мясного фарша
- корнишоны – 5 шт.
- половинка болгарского перца
- зелень петрушки
- 6 ст. ложек тертого сыра
- 2 ст. лож. майонеза
- чеснок, соль и специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Грибы промойте, очистите и отделите ножки от шляпок. Изнутри шляпки хорошо вычистите – в них мы будем класть начинку. Корнишоны и болгарский перец порежьте мелкими кусочками, петрушку мелко порубите.
2. Приготовьте начинку: ножки грибов измельчите, смешайте с мясным фаршем, болгарским перцем, зеленью и корнишонами. Посолите, добавьте специи по вкусу, измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все перемешайте.
3. Грибные шляпки наполните начинкой так, чтобы сверху получилась небольшая горка. Постелите на противень фольгу, уложите на нее грибочки и накройте их сверху вторым листочком фольги. Запекайте грибы в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 15 минут, после чего уберите верхний лист фольги, присыпьте каждый грибочек сверху тертым сыром и вновь уберите в духовку, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
К столу фаршированные грибочки подавайте в горячем виде.
Конечно же, самое большое количество рецептов на тему того, как приготовить грибы в духовке, вы можете найти именно в русской кухне, ведь эти лесные жители всегда были очень популярны на Руси. Их не только запекали, но и жарили, варили, тушили, солили, мариновали. Все эти рецепты передавались от поколения к поколению, изменялись, дополнялись и, в итоге, дошли до современных дней.