Гречка — любимая многими крупа. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, налаживается работа сердца, с успехом применяется она ипри различных диетах. Эту крупу можно приготовить самыми разнообразными способами, и в этой статье мы расскажем вам, как приготовить гречку в духовке.
Каша гречневая «Топленое молочко»
Чтобы приготовить такую кашу в духовке вам нужен следующий список продуктов:
- крупа гречневая – 1 стак.
- 2,5 стак. воды
- молоко — 3 стак.
- 30 гр. сливоч. масла
- соль либо сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. Масло растопите в сковороде или глубокой форме для выпечки. Гречневую крупу промойте и прокалите около 3-х минут на среднем огне. Затем залейте гречку кипящей водой и варите около 5-7-ми минут, постоянно помешивая. Добавьте соль или сахар по вкусу.
2. Влейте в кашу горячее молоко, размешайте и поставьте форму в разогретую духовку на 1,5-2 часа, чтобы она как следует упарилась. Температура — 180С. Примерно за полчаса до окончания времени жар следует убавить. На каше появится тонкая молочная пленочка, которую можно легко удалить.
Каша готова! По желанию можно добавить в нее фрукты или тертый сыр.
Творожный гречник с бананами
Все привыкли готовить из гречки супы и каши. Предлагаем вам немного отступить от стереотипов и попробовать приготовить из гречки необычный десерт – гречник с бананами. Получается очень вкусно, к тому же, такое лакомство наверняка оценят даже капризные малыши, которые не любят гречку, и накормить их ею является весьма сложной задачей. Для приготовления гречника с бананами вам понадобятся следующие продукты:
- 120 гр. гречневой крупы
- 200 гр. творога
- одно свежее яйцо
- горсточка сушеной клюквы (если есть свежая, лучше взять ее)
- 2 стол. лож. меда
- 1 стол. лож. крахмала
- сахар – 3 стол. лож.
Процесс приготовления:
1. Крупу гречневую отварите. Возьмите яйцо, белок отделите от желтка и взбейте желток с медом до пенообразного состояния. Затем добавьте к ним крахмал, творог и еще раз взбейте.
2. В полученную творожную массу добавьте клюкву и отваренную гречку. По желанию можно использовать любые другие сухофрукты – изюм, курагу, чернослив и т.д. Если ягоды крупные – разрежьте их пополам. Банан очистите и нарежьте кубиками.
3. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте сухариками (вместо сухариков можно застелить бумагой для выпечки) На дно формы уложите одну третью часть гречнево-творожной массы, затем половину приготовленного банана. Следующим слоем вновь уложите еще 1/3 гречнево-творожной массы, затем оставшийся банан. Последним слоем уложите поверх оставшуюся гречнево-творожную массу. У вас получился слоеный пирог.
4. Уберите форму в духовку и выпекайте при 160С около 55-60 минут. Затем выньте, остудите и уберите в холодильник.
5. Для украшения приготовьте белковый крем: сахар залейте 1 стол.лож. воды, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Белок взбейте со щепоткой соли в густую пену, затем, не переставая взбивать, влейте в него сахарный сироп тонкой струйкой. Взбивайте все вместе, пока крем немного не остынет.
6. Достаньте охлажденный гречник и украсьте его белковым кремом при помощи кондитерского шприца.
Гречник с бананами готов! К столу подавайте его в охлажденном виде вместе с ягодным муссом или киселем.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы крупа получилась рассыпчатой, зернышко к зернышку, то перед тем, как приготовить гречку в духовке, ее необходимо прокалить на сковороде, смазанной сливочным маслом.