Как приготовить голень в духовке? Голень в духовке можно просто запечь, предварительно обмазав специями и дав настояться. Запекают ее обычно в специальных пакетиках при 200С около 40-50 минут, в зависимости от типа духовки и от молодости мяса. Чем мясо моложе и ножки меньше, тем меньше требуется времени для их приготовления.
Куриные голени, запеченные с семечками
Если вы все время запекали голень, используя лишь обычный маринад, то попробуйте немного разнообразить блюдо и добавьте к нему семечки подсолнуха – они привнесут в рецепт изюминку и улучшат вкус.
Итак, необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- куриные голени – 6 шт.
- семечки подсолнуха – 1 стакан.
- пучок зеленого лука (любители острых блюд могут взять 3 зубка чеснока)
- специи с сушеными травами для курицы
- чуть-чуть соли
- яйца – 2 шт.
- свежая зелень петрушки
- панировочные сухарики
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки слегка посолите и оставьте пропитаться на 15 минут, а тем временем взбейте сырые яйца и смешайте муку со специями. Каждую ножку обмакните в яичную смесь, а затем обваляйте в муке со специями. После этого вновь опустите куриную ножку в яичную смесь, и второй раз обваляйте в муке со специями. Затем в последний раз обмакните голень во взбитые яйца и обсыпьте ее со всех сторон очищенными семечками.
2. Уложите куриные ножки в форму для запекания, присыпанную панировочными сухариками. Если вы хотите, чтобы курочка получилась более сочные, то уложите ножки в пакет для запекания. Пакет необходимо завязать – тогда куриные голени будут «томиться» в собственном соку. При желании предварительно можете слегка обмазать куриные ножки майонезом. Если вы используете чеснок, то мелко порежьте его и тоже добавьте в пакет.
3. Запекайте куриные голени около 40-50 минут при 200С. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью петрушки или рубленым зеленым луком.
Куриные голени, запеченные в вине
Ингредиенты:
- 4 куриных голени
- репчат. лук – 2 шт.
- перчик чили
- черный перец, соль
- 2 стол.лож. сливоч. масла
- небольшой кусочек копченого сала
- 2 лавровых листика
- 150 мл красного вина
- бульон – 150 мл.
- 2 стол.лож. крахмала
Процесс приготовления:
1. Куриные голени промойте, обсушите и натрите смесью из соли, черного перчик и перца чили. Оставьте ножки на 10 минут, чтобы они пропитались специями. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук.
2. Голени уложите в форму для запекания и обмажьте их сливочным маслом. Добавьте к ним порезанный лук, лавровые листики и сало, порезанное мелкими дольками. Затем полейте все вином и бульоном. Бульон можно приготовить из костей.
3. Поставьте форму в духовку и запекайте голени около 50-ти минут при 180С. Тот сок, что останется в форме после жарки ножек, перелейте в кастрюльку, доведите до кипения, а затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, разведенный в теплой кипяченой воде. Хорошенько размешайте, снимите с плиты и добавьте любые специи по вкусу. При подаче к столу полейте куриные голени приготовленным соусом.
Перед тем, как приготовить голень в духовке, ее можно замариновать в красном вине на час. Особенно это касается жесткого мяса. Готовить ее потом нужно в том же маринаде, в котором вы ее и выдерживали. По поводу алкоголя можно не волноваться — он весь выпарится в процессе запекания. Можно немного разнообразить рецептуру и не просто запекать голень, предварительно ее замариновав, а, к примеру, приготовить ножки курицы, запеченые в тесте.