Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Рыба и морепродукты, Статьи » Как приготовить форель в духовке?

Как приготовить форель в духовке?

Добавлено 04 августа, 2011

Многие из нас слышали и хотя бы раз пробовали форель. Эта великолепная рыба, относящаяся к семейству лососевых, имеет восхитительные вкусовые качества, а также много полезных свойств. В процессе готовки, как и большинство продуктов, рыба теряет часть этих полезных свойств. Поэтому выбор процесса приготовления блюда весьма важен для сохранения ценных свойств продуктов. Наиболее распространенный способ приготовления – запекание рыбы в духовке. 
Как приготовить форель в духовке можно решить исходя из ее размеров: большую — кусочками, а маленькую – целиком. Целую рыбу заворачивают полностью в большой конверт из фольги для запекания, а маленькие кусочки заворачивают каждый отдельно.

Форель достаточно дорогая рыба, часто она становится главным блюдом праздничного стола. Нежное мясо рыбы пропитывается ароматом специй, в которых она запекается и маринуется. Вкус рыбы хорошо гармонирует с ароматом имбиря, лимона и апельсина, белого вина, сметаны и сливок. Посыпав форель листочками розмарина или тимьяна, рыба будет иметь просто восхитительный аромат. Все эти продукты являются отличным маринадом для форели, ее мясо насыщается мягкими ароматами маринада и становится еще вкуснее и нежнее. В приготовлении рыбы всегда приветствуются эксперименты со специями, надо просто доверять своему вкусу.

Для приготовления форели редко используют жиры, потому что мясо форели содержит большое количество жира. Для приготовления лучше всего использовать свежую, а не мороженую рыбу, это гарантирует лучший вкус мяса.

Рецепт запеченной целиком форели в сливочном соусе.

Форель весом до 1,5 кг очищают от чешуи и внутренностей, натирают солью и черным перцем, а затем выкладывают в форму для запекания. Рыбу в форме заливают двумя стаканами сливок, в которые добавлена измельченная петрушка, мелисса, мята и лавровый лист. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее рыбу. Запекается такая рыба около 30 минут. Приготовленную рыбу аккуратно выкладывают на подогретое блюдо, а оставшийся соус уваривают на огне и подают отдельно в соуснике.

Рецепт маринованной форели.

За день до приготовления форели готовят маринад из половины литра кефира, двух столовых ложек сметаны и небольшого количества специй и соли. В маринад можно добавить нарезанный мелко чеснок, кольца репчатого лука, лавровые листья. Рыбу кладут в маринад на ночь. Перед запеканием форель упаковывают в конверт из фольги и запекают около 35 минут. Подавать готовую рыбу лучше всего с рисом или овощами, а из напитков хорошо будет сочетаться с форелью белое вино.

Рецепт форели в собственном соку.

Очистить рыбу и тщательно вымыть. Обсушить рыбу промокнув бумажным полотенцем. Посолить и поперчить форель, натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Лист фольги сбрызнуть растительным маслом, чтобы к ней ничего не пристало, уложить слой предварительно отваренного до полуготовности картофеля нарезанного кружочками, а на картофель выложить рыбу и полить майонезом. На рыбу выложить кольца репчатого лука. Плотно соединить края фольги, чтобы соки не вытекали наружу. Запекать в прогретой духовке около 35 минут. Приготовленную рыбу подавать с запеченным картофелем. Кроме картофеля можно использовать и другие овощи, например, морковь, помидоры, сладкий перец.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Если готовите компот или варенье из вишен на зиму, то лучше это делать без косточек - в них накапливаются вредные для организма вещества.