Как приготовить блины на молоке?

Как правило, блинами называют довольно плотные, толстые оладьи. Обычно из замешивают на сметане или жирном молоке, иногда для пышности добавляют дрожжи. Конечно, такие блины получаются очень вкусными и сытными, но для желудка они слишком тяжелы. Поэтому более приемлемый вариант – испечь блины на молоке или же на молоке, разбавленном водой. Их обычно называют не блинами, а блинчиками, потому что они очень нежные, тонкие, мягкие и почти кружевные. Вариантов, как приготовить блины на молоке, довольно много. Однако все они базируются на общих правилах. Достаточно запомнить их, и после этого можно начинать творить, экспериментировать с начинками, формой блинов и т. п.

На 0,5 молока вам понадобится 3 яйца, 300 г муки, 1 ложка сахара, соль и растительное масло (или растопленное сливочное). Яйца и молоко должны быть примерно комнатной температуры. Лучше заранее достать их из холодильника, чтобы они прогрелись. Смешайте яйца с сахаром, добавьте немного соли и взбейте миксером. Кстати, если в тесто положить много яиц, оно будет «резиновым» и слишком тяжелым. Поэтому лучше соблюдать рецептуру. Сахар следует добавлять в тесто всегда – независимо от того, сладкая или несладкая начинка будет в блинчиках. Поверьте, если в тесто для блинчиков с мясом или грибами добавить ложку сахара, сладким оно от этого не станет, и вкус никак не испортится.

Влейте в смесь молоко комнатной температуры и вновь взбейте. Добавьте муку в несколько приемов, замесите тесто. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились мягкими и пышными. Лучше всего просеивать ее прямо над емкостью с тестом, чтобы она равномерно распределилась. Можно добавить разрыхлитель или соду – для пышности, но это, так сказать, «на любителя». Чтобы тесто было эластичным, и блины легко переворачивались, добавьте немного растительного масла или растопленного сливочного. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, чтобы не было даже мелких комочков. По структуре оно должно быть не слишком жидким, но таким, чтобы легко растекалось по поверхности сковороды. Оставьте тесто расстояться хотя бы 15 минут, иначе блинчики могут порваться.

Выпекать блины можно без масла. Достаточно смазать сковороду маслом для первого блина и хорошо разогреть ее, чтобы блин не прилип и не разорвался. В тесте есть масло, поэтому дополнительно наливать его на сковороду нет необходимости. Можно прокалить на сковороде крупную соль, в таком случае блины точно не придется отскребать от сковородки.

Чтобы блинчики вышли тоненькими, нужна определенная ловкость рук. Зачерпните половником немного теста, аккуратно вылейте его на середину сковородки и быстро повращайте сковородкой, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Подождите 2-3 минуты, пока низ блинчика зарумянится. Затем аккуратно подденьте блин ножом и переверните на другую сторону. Обжаривать блин с обратной стороны следует недолго, чтобы он не был чересчур сухим.

Когда выложите блинчики на тарелку, накройте их на некоторое время крышкой. Благодаря этому края блинов останутся мягкими. Чтобы было вкуснее, смажьте их сливочным маслом, пока они горячие.

Подавать блинчики можно в различных вариантах. Прежде всего, сама их форма может быть разной. Их можно свернуть в обычную трубочку, конверт, треугольник, завязать в узелок… Едят блинчики обычно со сливочным маслом, сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой. Начинка также может быть самой разной. Традиционно говорят блинчики с творогом, мясом или вареньем. Также очень вкусны блины с красной рыбой, грибами, овощами, сыром и т. п.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: