Как правильно выбрать дыню?

Лето и ранняя осень – та самая пора, когда можно вдоволь наесться дыни, самой вкусной, сочной и сладкой ягодой бахчевой культуры. Пусть слово ягода вас не смущает — дыня на самом деле является таковой. Кстати, любителям дыни очень повезло, т.к. их любовь точно не выйдет им боком, а наоборот, только преумножит их красоту и силы. На Востоке не зря говорят, что «дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности — переходящими в действия, мужчин — желанными, а женщин – прекрасными». Там-то уж точно знают толк в этой ароматной красавице, ведь родом она оттуда!

Как правильно выбрать дыню

Но, как выясняется на практике, дыня дыне рознь. Нередко мы, покупая дыню на рынке или в магазине, предвкушаем ее сочный вкус и мчимся домой, чтобы скорее насладиться им. Но нас ждет разочарование, т.к. дыня оказалась жесткой и незрелой, или наоборот перезрелой, а порой и вовсе не годной для употребления в пищу.

О том, как избежать таких досадных ситуаций и как правильно выбрать дыню, мы и поговорим.
Самые распространенные у нас в стране сорта дыни – это «колхозница» и «торпеда». Их в первую очередь необходимо выбирать по аромату, который они источают. Он должен быть тонким, приятным, похожим на медовый аромат.

Но даже если дыня очень вкусно пахнет, а на ней есть различные повреждения (вмятины, трещины или пятна), то покупать ее уже не стоит, так как под ними мякоть может оказаться горькой и размякшей.

При легком постукивании ладонью зрелая дыня должна издавать глухой звук, а при надавливании на нее, корка должна слегка пружинить под пальцем. Если же палец практически проваливается в корку, это говорит о том, что дыня перезрелая и зернистая. Такая дыня неприятна на вкус и очень быстро портится.

Еще одним признаком спелой дыни является ее «хвостик» — след от стебля. Он должен быть сухим. Также, как его основание.
О том, как выбрать спелую дыню, мы теперь знаем. Но при покупке данной культуры необходимо обратить внимание еще на некоторые аспекты, которые тоже немаловажны.

Никогда не стоит приобретать дыню на открытых дорогах и автострадах, где очень часто можно встретить лотки по продаже фруктов. Дыни в таких условиях накапливают в себе очень много тяжелых металлов от машинных выхлопов, и употребление такой дыни в пищу может нанести вред здоровью.

Не стоит также приобретать плоды, разрезанные пополам. Неизвестно, сколько они пролежали и как их хранили. А при определенных условиях (в летнюю жару, например) в открытой мякоти плода очень стремительно размножаются возбудители ботулизма и сальмонеллез, которые ведут к острым кишечным инфекциям.

При соблюдении этих несложных правил и при правильной гигиенической обработке, дыня не нанесет вашему здоровью ни малейшего вреда, напротив, порадует вас в жаркие летние дни и прибавит организму сил и здоровья!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: