Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы — одни из самых любимых всеми фруктов. Спелые абрикосы очень вкусны и обладают тонким и нежным ароматом. Жаль, что сезон абрикосов летом так короток! Чтобы продлить абрикосовое удовольствие, их заготавливают на зиму в виде компотов, варенья, джема, конфитюра. Но все эти заготовки требуют добавления большого количества сахара, а это не совсем полезно для любого организма. Гораздо большей витаминной ценностью обладают сушеные абрикосы.

Как правильно сушить абрикосы

Если высушенные абрикосы не содержат косточку, то они называются курага. На рынках часто можно встретить ярко-желтую курагу довольно привлекательного вида. Абрикосы же, высушенные в домашних условиях, такого вида не имеют. Дело в том, что во многих странах Средней Азии при сушке кураги, ее окуривают сернистым газом, чтобы предотвратить почернение плодов. Такую курагу для детского питания брать не стоит. Ведь правильно сушить абрикосы без применения химикатов, можно и в домашних условиях. Посмотрим, как это можно сделать.

Чтобы правильно высушить абрикосы, нам понадобятся только совсем созревшие плоды без всяких наружных повреждений и не червивые. Тщательно промытые абрикосы разрезают пополам и вынимают из них косточки. Потом, чтобы избежать потемнения плодов, их на 10 минут опускают в емкость с раствором лимонной кислоты. Для этого раствора нужно взять 8 чайных ложек кристаллической кислоты на один литр воды. Можно выжать в воду сок лимона вместо искусственной кислоты. Абрикосы вынимают из раствора и дают стечь воде, разложив их на решетке. Далее, абрикосы располагают на решетках, срезом вверх, но так, чтобы один плод не касался другого.

Правильно сушить абрикосы нужно на жарком солнце. Такая сушка продолжается 3-4 дня. Потом подвяленные абрикосы перекладывают на решета уже более плотным слоем и проводят досушивание в тени, на хорошо проветриваемом месте. Если вы правильно высушили абрикосы, они будут желто-оранжевого цвета и на ощупь — не пересушенные. На приготовление одного килограмма кураги нужно взять примерно четыре килограмма свежих спелых абрикосов.

Курага содержит очень много витаминов и минеральных солей и хороша, как укрепляющее и витаминное средство для людей, ослабленных после тяжелой болезни. Беременные женщины и дети также должны включать курагу в свой рацион, так как она очень полезна для нормального функционирования сердечной мышцы. Курагу можно добавлять в компоты, йогурт, предварительно порезав ее маленькими кусочками. Можно ее использовать для приготовления фруктовых супов.

Есть еще немало советов о правильной сушке абрикосов. Остановимся лишь на некоторых из них.

  1. Можно сушить абрикосы, вовсе не вынимая косточки из них. Так в них при сушке сохраняется больше витаминов. Только продолжительность сушки таких абрикосов на жарком солнце – примерно неделя. После этого их досушивают в проветриваемом месте в тени.
  2. Сушка абрикосов при помощи духовки. Освобожденные от косточек и вымоченные в лимонном растворе абрикосы, после стекания воды, помещают на противень в духовку, прогретую до 120 градусов. Сушат, периодически встряхивая противень с абрикосами в открытой духовке. Температуру можно убавить до 80 градусов. Такая сушка идет быстрее, чем на открытом воздухе — всего 1-2 часа. Важно только не допустить слишком высокой температуры — чтобы абрикосы не пригорели.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: