Как правильно составить дневник питания

Большинство людей с избыточным весом искренне не понимают, почему им не удается снизить вес, ведь они едят не так уж и много. При этом все они полагают, что вполне нормально питаются. Вполне логичным в этой ситуации является их недоумение по поводу собственного веса. Поэтому решающее значение для успешного похудения имеет адекватная оценка режима питания и, конечно, правильно подобранная диета.

 

Как правило, люди с лишним весом съедают больше положенного по той причине, что не могут объективно оценить свой ежедневный рацион. Дополнительные килограммы набираются вовсе не из-за целой плитки шоколада или курицы-гриль. Чаще всего это простые мелочи, которые позволяют наполнить желудок: лишняя ложка масла в любимом салате, потому что так вкусней- маленький кекс с ароматным кофе- чайная ложечка жира, делающая вкус жареного мяса завершенным. Если брать все съеденное по отдельности, то проблемы вроде и не видно. А если рассмотреть все это вместе?Для того чтобы реально оценить количество съеденного за день, необходимо составить и вести дневник питания. В течение месяца в него тщательно записывается все то, что было съедено за день. Только так появится объяснение тому, в чем обычно обвиняется собственный организм. Для создания дневника необходимо взять обычную тетрадь и создать в ней графы: «Время», «Что я ела», «Что я пила», «Сколько я съела», «Где я ела», «Я ела с…», «Так я чувствовала себя перед едой», «Так я чувствовала себя после еды».

При ведении дневника необходимо сразу записывать, что было съедено, поскольку за день можно позабыть о конфете, дополнительной порции соуса или лишней ложке сахара в чай. Чрезвычайно важно как можно более точно записывать порции в течение дня. Ни в коем случае нельзя определять количество пищи на глаз, здесь необходима точность. Измеряйте и взвешивайте напитки и блюда. Что именно было съедено? Какой сорт хлеба, сыра и колбасы? Отмечайте и содержание жира в молочных продуктах.

Следует вести учет не только тяжелых продуктов, но и легких вроде фруктов и овощей. В этой группе продуктов есть «хитрые» с содержанием сахара и даже жира. Что было выпито в течение дня, и в каком количестве? Обязательно следует указывать содержание алкоголя в спиртных напитках.

Обращайте внимание на то, когда вы ели, чтобы стали заметны ситуации, подстрекающие вас к еде. С кем вы ели и где? За чтением книги или перед экраном телевизора? В одиночестве или с кем-то за красиво сервированным столом?

Записывать следует не только количество пищи, но и собственные эмоции при возникновении чувства голода. Возможно, голод возник из-за стрессовой ситуации или волнения. Важно при этом отмечать изменение настроения после принятия пищи.

Чем внимательней вы будете за собой наблюдать, тем легче и быстрей установится определяющий фактор режима питания. Только таким способом можно в корне решить такую проблему, как избыточный вес.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: