Основа полноценного, здорового рациона – это овощи. Казалось бы, что может быть проще: обжарить мясо, подать к нему овощной салат или просто нарезку – и все, блюдо готово. Но оказывается, что здесь тоже есть свои секреты и нюансы.
От того, как подать овощи, зависит общее впечатление не только от конкретного блюда, но и от обеда в целом. Поэтому необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями их подачи.
Овощи можно готовить в различных вариантах: отваривать, бланшировать, тушить, готовить на пару, в кляре, обжаривать, фаршировать и даже готовить в собственном соку. Но запомните одно правило: все овощи, которые можно съесть сырыми, необходимо есть сырыми. При термической обработке овощи меняют свои свойства и теряют множество полезных веществ.
Если вы решили поставить на стол овощи в натуральном виде, запомните, что различные овощи принято нарезать и подавать по-разному.
Помидоры
Если помидоры мелкие, их можно подать, не отрывая плодоножек. Так их будет удобнее держать при еде. Крупные помидоры обычно нарезают ломтиками и едят вилкой и ножом.
Огурцы
Огурцы, как и помидоры, подают на стол целиком, если они небольшие по размеру. Более крупные огурцы нарезают дольками или кусочками среднего размера. Едят огурцы руками, касаясь пальцами лишь кожицы.
Редис
Корень, мочки редиса обязательно обрезают. Что касается листьев, можно оставить несколько наиболее маленьких и молодых, чтобы редис было удобнее держать. Как правило, редис перед подачей на стол не очищают. Однако, если кожица горькая на вкус, ее лучше отделить по направлению от корня к листьям, но полностью не обрезать. Подают редис, выложив его на блюдо листьями вверх.
Капуста
На стол можно подать лишь самые сочные внутренние листья. Их необходимо нарезать кусками длиной около 8 см и шириной около 3-4 см. Если вилок капусты небольшой, можно нарезать его примерно на 10 частей, не отделяя кочерыжку. Есть капусту можно руками.
Морковь
Необходимо срезать мочки и листья, при этом оставив несколько внутренних листочков, за которые морковь можно будет держать. Если морковь старая и жесткая, ее разрезают вдоль пополам, а затем нарезают на небольшие кусочки.
Редька, репа
Эти овощи нарезают ломтиками 1-2 см в толщину.
Вот еще несколько советов, чтобы правильно подать овощи.
Когда вы раскладываете еду по тарелкам, сделайте так, чтобы она смотрелась красиво и гармонично. Овощи лучше выкладывать не на край тарелки, а по центру, окружив их птицей или мясом. Такое блюдо будет смотреться аппетитно, и овощи впитают в себя аромат мяса.
Необходимо придать блюду некоторый объем. Для этого лучше выложить овощи горкой. Возьмите консервную банку без крышки и дна, поставьте ее на тарелку и наполните овощами. После этого аккуратно поднимите банку, посыпьте получившуюся «башню» специями, зеленью или украсьте по своему усмотрению.