Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Статьи » Как отмерить 100 грамм муки?

Как отмерить 100 грамм муки?

Добавлено 27 октября, 2011

Довольно часто хозяйки, которые готовят блюдо по новому рецепту, сталкиваются с необходимостью перевести вес ингредиентов блюда в другие единицы, чтобы не испортить соотношение продуктов в готовом блюде, а значит, не испортить и его вкус. Не на каждой кухне стоят очень точные электронные весы, позволяющие взвешивать до граммов необходимые продукты. Поэтому очень важно уметь переводить вес в объем, например, полезно знать, как отмерить 100 грамм муки для приготовления вкуснейшего пирога или нежного печенья. Чтобы с легкостью отмерить любое количество продуктов без весов, надо просто знать соотношение объема и массы продуктов.

Для отмеривания продуктов придумано много специальных мерятельных стаканов, ложек и других приспособлений. Удобство мерятельных стаканов заключается в том, что они прозрачны, а на их стенке есть специальная шкала для определения объема разных типов продуктов. Но в процессе готовки гораздо удобнее пользоваться стандартными столовыми приборами и посудой, которой хозяйка пользуется на кухне постоянно, кроме того, специальная посуда для измерения объема и веса не всегда находится под рукой.

Отмерять муку, как и другие сыпучие продукты можно при помощи чайной или столовой ложки. Зная количество муки в ложке, необходимо разделить 100 грамм на количество, помещающееся в ложке, и отмерять ровно столько ложек, какое число получилось в результате деления. Зная, что в обычной столовой ложке помещается 25 грамм муки, делим необходимую массу – 100 грамм на 25 грамм и получаем 4. Таким образом, для того, чтобы отмерять 100 грамм муки надо набрать 4 столовые ложки этого сыпучего продукта. В чайной ложке помещается всего 10 грамм муки, поэтому для того, чтобы отмерять 100 грамм, необходимо набрать целых 10 чайных ложек пшеничной муки. Отмеряя сыпучие продукты при помощи чайной или столовой ложки надо следить за тем, чтобы продукт был набран с небольшой горкой сверху.

Отмерить 100 грамм муки можно при помощи знаменитого высокого граненого (чайного) стакана, в котором помещается 160 грамм этого продукта, а значит, 100 грамм будут чуть больше половины стакана, а точнее 3 его условные части из всех 5, на которые можно разделить объем стакана. В обычном (менее высоком) граненом стакане помещается только 130 грамм пшеничной муки, значит для 100 грамм надо набрать почти 4/5 стакана.

Самый нестандартный способ отмерять сыпучие продукты и 100 грамм пшеничной муки происходит с применением линейки. Для этого на чистом листе бумаги чертят прямоугольник с одной стороной — 10см, а другой – 20см. На сторонах, длина которых 20см, отмеряют по 2см, ставят точки и соединяют их между собой линиями. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами 10 и 2 см. На лист бумаги высыпают килограмм продукта и вмещают его в площадь большого прямоугольника, чтобы он не выступал за его края, а верхний слой был ровным. Затем, ножом или линейкой строго перпендикулярно столу отделяют ту часть муки, которая находится в маленьком прямоугольнике и составляет 100 грамм от общей массы.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Чтобы пирог не пригорал, достаточно положить лист с насыпанной солью под противень.