Как определить свежесть курицы

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

Первые признаки несвежей курицы

Как определить свежесть курицы

Поэтому каждая хозяйка, прежде всего, должна знать, как определить свежесть курицы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Признаки несвежей курицы

1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Как выбрать качественный продукт

Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости  хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: