Яндекс.Метрика

Как очистить рыбу от чешуи

При приготовлении рыбных блюд перед хозяйками всегда встает вопрос о том, как очистить рыбу от чешуи, причем как сделать это аккуратно и таким образом, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Как удалить чешую с рыбы

Как очистить рыбу от чешуи

Удаление чешуи можно производить различными способами, в зависимости от вида рыбы. К примеру, с рипуса или сороги чешуя снимается довольно легко. Сложнее дело обстоит с окунями, так как их чешуя мелкая, а сама рыба довольно колючая, и можно легко повредить кожу рук.

Если на момент чистки рыба еще жива, то необходимо ее умертвить – для этого можно либо ударить ее молотком по голове, либо сделать ножом надрез прямо под головой между двумя грудными плавниками и выпустить всю кровь.

Следующим этапом необходимо удалить все плавники. Удобнее всего делать это при помощи острых ножниц. Аккуратно срежьте грудные и брюшные парные плавники. Для удаления большого спинного плавника нужно сделать с обеих сторон вдоль него надрез. После этого удалите плавник, захватив его бумажной салфеткой или полотенцем (если делать это голыми руками, то велика вероятность пораниться). Плавник легко удалится. Если рыба крупная, то точно таким же образом следует поступить и с анальным плавником. У мелкой рыбы анальный плавник можно просто срезать ножницами. Если в блюде вы не планируете использовать голову, то перед очисткой чешуи ее необходимо также удалить.

После того, как рыба подготовлена, приступайте к удалению чешуи. Очень многие жалуются, что при очистке чешуя сильно летит в разные стороны, что, конечно же, очень неприятно, так как оказывается запачканной половина кухни. Чтобы этого не происходило, чистить рыбу желательно в воде. Для этого просто наберите в раковину или тазик столько воды, чтобы она полностью покрывала рыбу, и начинайте чистку. Можно воспользоваться и иным способом – чистить рыбу, поместив ее в целлофановый прозрачный пакет.

Начинать удалять чешую необходимо по направлению от хвоста к голове, крепко удерживая рыбу в руках. Чтобы рыба не скользила, руки можно натереть солью при условии отсутствия ранок. Удалять чешую можно при помощи специальной рыбочистки, а можно воспользоваться обычным ножом или теркой. Если вы чистите рыбу ножом, то держать его необходимо под небольшим углом – так чешуя будет меньше лететь по сторонам.

Чешуя будет намного легче отходить, если рыбу опустить на 4-5 секунд в кипяток (особенно это касается окуня и других видов рыб с очень мелкой чешуей). Если рыба крупная, то перед чисткой сделайте на ней при помощи перочинного ножа 5-6 косых бороздок против чешуи – это облегчит чистку. Для того чтобы держать рыбу было удобнее, можно вставить ей в рот карандаш. К тому же, если рыба замороженная, то не размораживайте ее до конца – слегка подмерзлую будет легче очищать от чешуи, и она будет меньше скользить в руках.

Также, перед тем, как очистить рыбу от чешуи, рекомендуется подержать ее некоторое время в воде, немного подкисленной уксусом – чешуя будет сниматься гораздо легче. Но для слишком крупных рыб с прочной чешуей этот метод не очень подходит.

После того, как очистили рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды и можете приступать к ее разделке.

Из рыбы можно приготовить много различных блюд, к примеру, очень вкусно получается рыба в мультиварке с овощами или такое удивительное блюдо, как гнезда с рыбой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: