Как мариновать шашлык из свинины?

Шашлык, как и все восточные блюда, — дело тонкое. Блюдо это не настолько простое, как многие думают. Результат всех ваших стараний зависит от того, насколько будут соблюдены все нюансы и тонкости приготовления этого блюда. Самое главное – правильно замариновать мясо. Подходов к этому процессу существует довольно много.

Кто-то считает, что лучший «товарищ» мяса – это уксус, а кто-то доказывает, что добавлять к мясу можно лишь соль и приправы. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Как мариновать шашлык из свинины правильно, пойдет речь далее в этой статье.

Классический вариант маринада для шашлыка таков. Свинину нарезают небольшими кусочками, укладывают слоями в эмалированную посуду. Добавляют нашинкованный кольцами лук, черный перец и немного кориандра. Накрывают крышкой и сверху обязательно ставят гнет, чтобы мясо лучше пропиталось. Солить шашлык при мариновании не советуют, потому что мясо может стать сухим. Добавить соль лучше незадолго до приготовления.

Очень сочный и вкусный шашлык получается в маринаде из кефира. В посуду выкладывают слоями мясо, лук, нарезанный кольцами, кинзу, соль, специи, заливают кефиром и вновь повторяют слои. Мясо ставят в холодильник хотя бы на 5 часов, а еще лучше – на ночь. Такой шашлык обязательно выйдет очень мягким и аппетитным.

Уксус в маринаде – вопрос довольно спорный. Часто говорят, что мясо, маринованное в уксусе, теряет свой вкус и становится слишком кислым. Если же вы относитесь к числу любителей этого продукта, вот простой способ, как приготовить шашлык из свинины с уксусом. Нарежьте свинину, добавьте лук, порезанный кольцами, красный или черный перец, сок лимона и уксус. Этот способ не очень трудоемкий, и мясо будет готово к жарке уже через несколько часов.

Иногда в маринад добавляют нарезанную сырую свеклу. Она придает маринаду красивый оттенок и необычный привкус. А в Киргизии мясо маринуют в облепиховом соке, который способен скрыть определенные недостатки используемого продукта. Даже старая говядина, замоченная таким образом, становится мягкой, ароматной и нежной. Есть и кавказский способ приготовления маринада. Уксус на Кавказе не признают, а из лука обязательно выжимают сок прямо на мясо. Вместо уксуса иногда используют лимон. Как приправу, добавляют красный перец, измельченный лавровый лист или давленый чеснок.

В принципе, все способы замачивания мяса имеют между собой много общего. Поэтому можно определить базовый, основной рецепт и видоизменять его в зависимости от ваших желаний и ситуации. Вот этот рецепт.

Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Лук нарежьте кольцами или мелко порубите. Чтобы мясо было более сочным, из лука необходимо выжать сок. Смешайте мясо с луком, добавьте черный перец. Поставьте посуду с мясом в прохладное место. Вот и все, основа для маринада готова. Дальше в ход вступает ваша фантазия. Можете залить мясо кефиром, сметаной, сухим вином, газированной минеральной водой, смесью майонеза и кетчупа, гранатовым соком, соком лимона, майонезом, йогуртом и т. д. Специи и пряности также могут быть различными. Чаще всего в маринад добавляют мускатный орех, гвоздику, кориандр, лавровый лист, корень петрушки, чеснок, тмин, можжевельник, зиру, душистый перец, куркуму, перец чили, шафран. Но не перестарайтесь, иначе шашлык получится слишком «горячим».

Если же вы не можете остановиться на каком-либо из предложенных вариантов, потому что хочется попробовать и один, и другой, можно поступить просто. Разделите мясо на несколько частей и каждую из них замаринуйте по-своему. В этом случае дегустировать шашлык будет намного интереснее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: