Как мариновать помидоры?

В мире существует очень много различных способов маринования помидоров. Рассмотрим поподробнее самые интересные из них.

Как мариновать помидоры

Первый способ – это консервирование с использованием горячей заливки. Ее делают в следующих пропорциях: на литр воды кладут две ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара, различные пряности и зелень. Заливку готовят заранее. В простерелизованную банку кладут подготовленные помидоры, лук и чеснок. Помидоры два раза заливают кипятком на 2-3 минуты, потом воду сливают, добавляют горячую заливку и уксус, из расчета 3-4 ст. ложки на литровую банку. Банки закатывают горячей крышкой.

Второй способ – это помидоры консервирование без стерилизации

Из расчета на трехлитровую банку берем 1,6 кг свежих помидоров, 50 грамм укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 штучки стручкового горького перца, 15 листиков черной смородины, 3 лавровых листа.

Томаты выбираем молочного или же бурого цвета. На дно трехлитровой банки кладем одну треть специй, после чего до половины емкости укладываем вымытые томаты. Сверху помидоров укладываем оставшиеся специи. Заполненные банки заливаем заранее охлажденным и профильтрованным рассолом (рассол готовим из расчета 50 грамм соли на литр воды). После чего банки герметизируем простерелизованными крышками и ставим в прохладное место.

Можно мариновать помидоры с горчицей

Берем два килограмма томатов, четыре луковицы, предварительно мелко нарезанные, 40 грамм сахара, щепотка острого перца, две чайные ложки соли, две столовые ложки 25%-ной уксусной эссенции, 2/3 стакана воды, одну столовую ложку горчицы и одну чайную ложку молотого розового стручкового перца.
Томаты необходимо обдать кипятком, очистить, мелко порезать, добавить специи (исключая горчицу) и варить на небольшом огне около двух часов. Протереть через сито и немного доварить. Потом кладем горчицу, перекладываем в стерилизованные емкости и убираем в прохладное место.

И последний способ – это томаты резаные в пряной заливке

Заливку делаем следующим образом: на литр воды берем 60 грамм соли, пару горошин душистого перца, 75 грамм сахара, одну ст. ложку восьми процентного уксуса, одну ст. ложку восьми процентного уксуса, лавровый лист, пять горошин черного перца и лист черной смородины.

Спелые томаты режем крупными кусочками и укладываем в банки и добавляем специи. Сверху кладем пару зубчиков чеснока, лук, одну розетку укропа. Кипятим заливку, охлаждаем до 60 градусов и заливаем банки. После чего их стерилизуем 15 минут и закатываем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: