Как использовать яблочный уксус?

Уксус используется в кулинарии еще с древних времен. Когда-то его получали методом брожения яблок, винограда, других фруктов.

Как использовать яблочный уксус

Особое место среди фруктовых уксусов занимает яблочный уксус. Он обладает множеством целебных свойств, содержит различные минеральные вещества и органические соединения. Благодаря этому яблочный уксус помогает очистить организм, избавиться от токсинов, сбросить вес.

По сравнению с обычным, яблочный уксус несколько мягче и менее концентрирован. Он придает кушаньям особый вкус и нормализует пищеварение. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Рассмотрим, как использовать яблочный уксус для приготовления пищи.

Спектр применения яблочного уксуса в кулинарии довольно широк. Им приправляют овощные салаты, пельмени, добавляют в различные маринады. Например, его используют для маринования овощей при их консервировании.

В яблочном уксусе вымачивают мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. В жарких странах им даже ополаскивают фрукты и овощи для профилактики различных заболеваний.

Благодаря яблочному уксусу питательность блюд значительно повышается, улучшается обмен веществ, снижается тяга к сладостям. Кроме того, он имеет противогрибковый и противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы получить заряд бодрости на длительное время, необходимо каждое утро выпивать стакан воды с ложкой уксуса и чайной ложечкой меда. Такой же напиток, но без добавления меда, способствует потере веса и улучшению пищеварения.

Из яблочного уксуса можно получить уксус ароматический. Для этого в него нужно добавить немного пряных трав. Хорошо подойдут укроп, эстрагон, базилик, лимонник, шалфей. Их необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Затем добавить 10 ягод можжевельника, несколько листочков полыни, залить 1 л уксуса, укупорить и поставить в тепло на 2 недели. Этот уксус можно использовать для салатов, в качестве приправы к курице, картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Вот несколько примеров того, как использования данного соуса в кулинарии.

Салат из листьев салата

Кочан салата нужно разобрать на листья, порвать руками. Сверху сбрызнуть их яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, но не перемешивать. В результате вы получите очень вкусное и низкокалорийное кушанье.

Закусочная свекла

Свеклу почистить, нарезать соломкой. Залить приправой из смеси яблочного сока, яблочного уксуса, оливкового масла, меда, соли и гвоздики. Поставить на огонь, бланшировать 3 минуты. Разложить по банкам, залить приправой, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Эта закуска будет очень кстати зимой, когда недостает витаминов. Она не только очень полезная, но еще и обладает приятным ароматом и имеет красивый рубиновый оттенок.

Салат из свеклы

Свеклу отварить, нарезать кружками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Залить приправой из воды, меда и яблочного уксуса, поставить в холод на 3 часа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: