Как использовать соевый соус?

Соевый соус очень полезен. Считается, что он значительно приостанавливает процесс старения клеток, а также улучшает кровообращение. Он содержит множество аминокислот и минеральных элементов. А входящая в его состав глутаминовая кислота ярко подчеркивает вкус блюд.

Как использовать соевый соус

Соевый соус – это особый продукт, не похожий на все остальные. Он наиболее универсален и прост в применении. Его можно использовать почти в любых блюдах в качестве приправы. Его главное отличие от других продуктов, изготовленных из сои, — пикантный, насыщенный вкус, обусловленный особым способом приготовления.

Он идеально подходит к овощным, мучным, рыбным, крупяным и другим кушаньям. А в странах Востока его используют как альтернативу соли и готовят на его основе грибной, креветочный и чесночный соус.

Вопрос, как использовать соевый соус, довольно неоднозначен. Некоторые люди добавляют его практически во все блюда: в салаты, пельмени, вареный картофель, рис, гречку и т. д. Его не используют разве что только в сладостях или чае. Причем одни блюда положено заправлять лишь соевым соусом, другие – его смесью с маслом или уксусом.

Соевый соус бывает темным и светлым. Если вы ранее не использовали его в кулинарии, для начала попробуйте светлый соус, поскольку он более универсален. Темный соус лучше использовать для мяса или темных блюд. Следует сказать, что он очень насыщенный, поэтому добавлять его в пищу нужно осторожно, чтобы не испортить вкус и вид блюда.

Из соевого соуса готовят известный соус терияки. Кроме него, в состав этого соуса обязательно входит сахар, а также вино, специи и некоторые другие ингредиенты. Терияки используют как маринад к блюдам из мяса птицы, говядины или рыбы перед приготовлением их на гриле. Благодаря этому соусу, блюда приобретают оригинальный вкус и покрываются «глазурью».

Рассмотрим несколько примеров, как с помощью соевого соуса приготовить вкусное блюдо. Вот один интересный рецепт. Куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками, лук – кольцами. Их необходимо залить на 40 минут соевым соусом, а затем поджарить на сковородке, накрыв ее крышкой.

В соус следует добавить немного моркови и протушить его. Такая заправка подчеркнет вкус блюд из макарон. Таким образом, можно использовать соевый соус для приготовления сразу двух блюд.

Соус можно добавить в жареный рис. Вначале его необходимо отварить, затем переложить в сковородку, добавить обжаренный зеленый лук, сырое яйцо и перемешать все компоненты. Через пару минут нужно добавить ложку соуса, накрыть сковородку крышкой и прогреть блюдо еще 2-3 минуты.

Также можно обжарить креветки с соевым соусом. В это блюдо следует добавить немного чеснока и корень имбиря.

Еще один вариант – запечь лосося в маринаде из меда, соевого соуса и мелко нарезанного острого перца. Это блюдо очень нежное и обязательно придется вам по вкусу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: