Как использовать льняное масло?

На рынке сейчас можно встретить множество различных видов масла. Наряду с привычным подсолнечным и оливковым, есть и кукурузное, и кедровое, и пальмовое, и рапсовое, и льняное масло. Некоторые из них используются довольно редко, другие же обладают очень широким спектром применения. К последнему типу относится и льняное масло.

Как использовать льняное масло

Хотя льняное масло мы используем не так часто, его можно считать практически универсальным. Оно может применяться в различных вариантах.

В наиболее развитых странах льняное масло находится сейчас на пике популярности. В США его обязательно включают в рацион школьников. В Германии делают закуску из творога, льняного масла, тмина и соли. В Канаде на его основе производят маргарин.

Знаете ли вы, как использовать льняное масло? Если нет, прочтите внимательно эту статью.

Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.

Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.

Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.

Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш. При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.

Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.

Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.

Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.

Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.

Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: