Яндекс.Метрика

Как чистить окуня?

Рыбалка обычно доставляет одно сплошное удовольствие! Красивая природа, водный пейзаж, свежий воздух, тишина и покой! Следи себе за поплавком и тяни рыбку, как только на крючок попадется. И хорошо, когда одно удовольствие заканчивается другим – большим уловом. Особенно если наловили колючего, но вкусного окуня.

Как чистить окуня

Теперь настала самая пора почистить пойманную рыбу и сварить вкусной ухи. Вот только тут происходит заминочка. Как чистить окуня?

В первую очередь необходимо пожалеть нежные дамские ручки, и передать это дело мужчинам. Они и посноровистей будут, и не так обидно будет получить пару-тройку царапин. Шрамы мужчин только украшают.

Но и для мужчин эту неприятную процедуру можно облегчить. Есть несколько советов от бывалых рыбаков, как почистить окуня с наименьшими потерями.

Если дело происходит зимой, то пойманных окуней можно подморозить на льду (если летом, то в морозильнике). После чего по направлению от головы к хвосту срежьте ножом полоску кожи со спинным плавником. Затем отрежьте хвост, и сделайте поперечный разрез до середины тушки сразу за головой. Благодаря такой манипуляции голова очень легко отделяется вместе с потрохами. Вам останется только содрать кожу с одной и с другой стороны. Это тоже делается очень легко. Таким образом, вы получаете чистое филе окуня.

Есть еще несколько методов, упрощающих чистку окуня. Некоторые, например, пускают в ход старую терку для овощей. Вырезают из нее полоску, приделывают деревянную ручку, и приспособление для чистки рыбы готово.
Другие прибивают несколько жестяных крышечек от бутылок с минеральной водой к дощечке, и таким образом получают оригинальную «рыбочистку». Может, это не так удобно, зато руки будут целыми.
Быстро снять кожицу с окуня можно опустив всю рыбу, придерживая ее за хвост, в кипящую воду на две-три минуты. Чешуя после этого сползет очень легко при чистке ножом.

Можно также с вечера оставить окуней в «солевой ванне» — просто засыпать умеренным количеством соли. На следующий день их можно будет почистить без особых сложностей, как любую другую обычную рыбу.

Теперь можно наградить себя за такие труды, сварив из окуня потрясающую уху, или зажарив на костре, или же приготовив что-то особо изысканное, но уже не на лоне природы, а дома, на кухне. Здесь к делу уже можно подключить и женщин. Хотя, говорят, что уха не терпит женских рук… Так что можно и дальше разрешить им наслаждаться отдыхом, и устроить для них настоящий кулинарный праздник. Иначе, зачем нужны были все эти жертвы, если не ради женщин?!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: