Как чистить манго?

Несколько десятков лет назад такой фрукт, как манго казался диковинкой далеких стран. Сейчас же, редко кто не имел удовольствие насладиться этим чудесным плодом. Родственники и друзья часто привозят из теплых стран эти чудесные фрукты. Родиной манго считают Индию, где на равнинах у реки Ганг произрастают сотни манговых деревьев. У себя на родине манго считается царем фруктов.

Как чистить манго

В честь него ежегодно даже устраивают праздники. Сейчас многие страны Юго – Восточной Азии занимаются выращиванием и экспортом этого деликатеса. Вкус манго поразительно многогранен. Он сочетает в себе и персиковые нотки, и банановые, и дынные. В манго всегда есть чуть уловимый хвойный привкус которого нет у других плодов. Плоды манго бывают разных размеров – от 200 граммов и до одного килограмма. В середине каждого плода лежит плоская косточка.

В плодах манго содержится большое количество провитамина А – бета–каротина, который очень полезен для поддержания хорошего состояния кожи и предупреждает нарушения зрения. Манго богат также и микроэлементами, в частности, высокое содержание в нем калия, делает этот фрукт полезным для сердца. Манго обладает также легким слабительным эффектом, чем приносит пользу пожилым людям, имеющим проблемы такого рода. Сок и мякоть манго используется во многих популярных диетах. Особенно распространена молочно – манговая диета для похудения.

Многие, наслаждаясь вкусом этого плода, все же не знают, как правильно чистить манго и нарезать его. Это на самом деле нелегкое занятие. Прежде всего надо правильно выбрать спелый манго. Цвет его бывает самым разным – от зеленовато- желтого до красно- фиолетового — в зависимости от сорта. Возьмите манго в ладонь и проверьте, упругий ли он. Определить степень зрелости помогает и аромат, чем он сильнее, тем фрукт спелее.

Приведем несколько рекомендаций по очистке манго.

Кладем манго на тарелку, чтобы не потерять выделяющийся сок. Берем острый нож и срезаем по куску с обеих сторон от косточки. Затем, держа кусок срезом вверх, ножом прорезать на нем решетку, стараясь не повредить кожуру. Так поступаем и со вторым куском. Кусок, надрезанный квадратиками, выворачиваем, и острым ножом срезаем кубики мякоти прямо на тарелку. Сок манго стекает сюда же. Так же поступаем и со вторым куском. Теперь переходим к оставшемуся среднему куску. Острым ножом срезаем с него кожуру и потом срезаем мякоть с косточки, оголяя ее. Такой способ чистки и нарезки подходит для очень спелого, мягкого манго.

Во многих ресторанах Таиланда именно такая нарезка манго, делает эти фрукты похожими на желтых ежиков. Для манго созревшего и только что сорванного с дерева подходит другой способ. Специальным ножом для чистки картофеля срезаем кожуру с манго. Затем, держа манго в одной руке, вырезают острым ножом мякоть по кругу возле косточки.

Если перед вами проблема, как чистить слишком мягкое манго, то тут его можно просто порезать на куски и, потом, помощью ложки вычистить мякоть. Эту мякоть можно измельчить в блендере, используя потом для десертов или, как основу для приготовления соуса к мясу и рыбе. На вопрос, почему с манго не нужно срезать всю кожуру, можно ответить так. Дело в том, что при очистке кожуры с сочного спелого манго теряется очень много полезного сока. Если плод имеет более плотную консистенцию, то можно срезать с него кожуру, начиная с верхушки, подобно тому, как чистят банан.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: