История ресторана «Эрмитаж» и салата Оливье

Много примеров истории кулинарии нашей страны, когда блюдо из чужой страны настолько переработалось под наши вкусы, что стало почти традиционным. Именно такая история возникла и с салатом оливье.

История ресторана «Эрмитаж» и салата Оливье

История ресторана «Эрмитаж» и салата Оливье

А ведь как это ни банально звучит, но название оливье салат получил от своего создателя, которого звали Люсьен оливье. Господин оливье является основателем легендарного ресторана Эрмитаж, а салат был придуман им во второй половине 19 века, в России.

После долгих лет в столице России Люсьен понял, что столице не хватает ресторана, который бы передал французский шик. Вместе с купцом Яковым Пеговым, француз выкупил участок земли в центре Москвы, и к середине 60-тых на месте неприметной будки по торговле нюхательным табаком, возникло роскошное здание, поражавшее своей красотой и изысканностью. Роскошный интерьер, хрустальные люстры и изолированные кабинеты — по тем временам, это был настоящий фурор в Москве. Первоначальное название ресторана было трактир на русский лад, все официанты своим внешним видом подтверждали это. Значимость этого заведения могут подтвердить такие факты как проведение торжественного обеда в честь И. С. Тургенева в 1879 году. Но он был не единственным кто удостоился такой чести, в 1880 году – праздник в честь Достоевского, и в 1899 году — состоялось торжество по поводу столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Эрмитаж был местом, где собиралась интеллигенция и только начавшая зарождаться буржуазия. В этом заведении справляли юбилее профессора университетов, ученые и писатели, отмечали Татьянин день и пировали богатеи. Ресторан Оливье Люсьена привлекал огромное количество лучших людей 19 века.

Сегодня сушилки для овощей мало кто использует в быту. Тем не менее мы приобретаем сухофрукты на рынке. Это и называется неразумной тратой денег. Ведь используя сушилку для овощей и фруктов Изидри вы получаете возможность в домашних условиях заготавливать сухофтрукты в любом требуемом количестве.

Люсьен приехал на заработки в Москву будучи совсем юным. Молодой француз завоевал тогдашнюю Москву простыми семейными рецептами. А усовершенствование майонского соуса, или майонеза настолько прославило семью Оливье, что его братья, оставшиеся во Франции, открыли там свой бизнес, а молодой Люсьен на трубной площади открыл собственный филиал, где и был расположен ресторан.

На сегодняшний день данное здание по сей день стоит, поэтому вполне возможно, что когда-нибудь его увековечат как памятник «салату Оливье».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: