История развития кулинарного искусства

Мировая кулинария на протяжении многих веков создала не десятки и сотни, а десятки тысяч блюд. О еде написано множество книг, если взяться их перечитать, то, пожалуй, не хватит целой человеческой жизни. Но что интересно, так это то, что еда то возносилась человечеством до небывалых высот поварского искусства, то ниспровергалась теми же людьми.

История развития кулинарного искусства

История развития кулинарного искусства

В Древней Греции к еде относились весьма сдержанно. В Спарте воины были в постоянных походах и на войне. Они привыкли обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем недалеко в Афинах происходили истинные чудеса кулинарии. Крошечную маслинку запекали внутри голубя, голубь запекался в козленке, козленок в овце, а овца в быке. Все это зажаривалось на вертеле, и самый почетный гость имел право съесть именно эту самую маслинку.

А гораздо позже в Древнем Риме именно повара-греки достигли мирового расцвета. С кулинарами считались как с первыми людьми дома. С ними советовались, ведь от них зависел престиж знатного дома. При императоре Августе и Тиберии впервые были созданы школы поварского искусства, возглавлял которые великий повар, запечатлевший память о себе в веках, Апиций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые императоры становились истинными обжорами, а, к примеру, при дворе Вителли, кушания готовились стоимостью в целое состояние – миллион сестерций.

Далее следовал период кулинарного застоя, и лишь в конце средних веков, благодаря тому, что проникли восточные пряности на территорию современной Европы, изысканная кухня получила свое дальнейшее развитие. Сегодня даже для тех, кто не пытается узнать как похудеть после родов, кулинария имеет свои предложения.

Поначалу Италия и Сицилия, а позже и Франция испытали подъем поварского мастерства. В то время изобретали новые блюда, не только кулинары, но и государственные деятели — Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень. До сих пор в итальянских ресторанчиках пользуются спросом блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что Дюма-отец и великий Бальзак внесли свой вклад в национальную кулинарию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: