Есть версия, что блины известны человечеству уже более тысячи лет. «Блин» от древне славянского «млин», или «молоть», считается исконно русским национальным блюдом. Но это, скорее всего не является правдой, поскольку эти завсегдатаи стола очень часто встречаются и у других народов.
Но корни происхождения этого слова известны и понятны. Блин явно имеет связь со словом из старославянского языка «млин», что значит изделие из зерна молотого. Блины являются национальным кушанием в русской традиционной кухне. Также он является символом солнца, красных дней и урожаев, здоровых детей и ладных браков. Блины также применялись для приготовления различной закуски, праздничных блюд.
Блин из дрожжевого теста появился на рубеже 1005-1006 годов. Русские историки пришли к выводу, что ему исполнилось, ни много ни мало, тысяча лет. Основой всему стал овсяный кисель, который как-то решили подогреть на огне. Очевидно, процесс несколько затянулся, но именно так появился готовый блин. На Руси популярными были блины не только из овсянки, но и из гречневой муки, пшеничные, ржаные или гречнево-пшеничные.
Также популярны были в народе блины с луком, рыбой, мясом, грибами и яйцами. Начинкой также служили творог и лесные ягоды. К ним часто подавали икру – красную и черную, варенье и сметану, рубленную сельдь.
Сегодня можно выбрать то с чем блин будет вкуснее – это может быть рыбный паштет, креветочное масло, тертый сыр или плавленый, сгущенное молоко. И вовсе не удивительно, что на Руси так много придумано начинок и вариантов блинов. Для наших предков блин был полноправным участником обрядов, ритуалов и традиционных мероприятий. Очень часто люди указывали, что блин имеет прямую связь с солнцем. Куприн говорил, что блин недаром красен и горяч, он как солнце, все прогревает, поэтому он полит растительным маслом, в качестве воспоминания о тех жертвах, которые приносили этим каменным могущественным идолам.