Искусство турков в организации парных

Для людей, понимающих толк в парных процедурах, название хаммам скажет о многом. Для тех же, кто не знает – это одна из разновидностей парных, которую изобрели и сконструировали в Турции, по образу римских термов.

Свое название турецкие парные получили от арабского слово «хам», что в переводе означает «жарко». Хаммам представляет собой несколько соединенных между собой залов с мраморными или каменными лавками. Температура в каждом следующем зале на несколько градусов выше, чем в предыдущем. Таким образом, посетитель начинает проходить процедуру при температуре в 35 градусов, а заканчивает при 60 градусах.

Постепенный, не шокирующий нагрев организма позволяет легко адаптироваться к повышению температуры, что делает процесс парения приятным и хорошо расслабляющим. Обогревается хаммам, или, как его называют у нас – турецкая баня, несколькими независимыми источниками. Котлы с кипящей водой расположены за стенами залов. Через специальные отверстия горячий воздух попадает в парную, а чтобы повысить влажность, льется вода на раскаленные камни. Поэтому в хаммаме посетитель в буквальном смысле слова окутан теплым паром. Кроме того, под полом проходят трубы с горячим воздухом, которые нагревают каменное основание. Таким образом, организм огражден от резких температурных перепадов.

Благодаря своим целебным свойствам и мягкому процессу парения, турецкая баня стала пользоваться популярностью в европейских странах (Англии, Германии и Франции) еще в девятнадцатом веке. Сегодня этот тип парной не является редкостью и у нас. Хаммамы присутствуют во многих спа-салонах, фитнес центрах, лечебно-профилактических учреждениях санаторного типа и пансионатах.

Отличает турецкие парные особая философия приема процедур. Во-первых, в них присутствует обязательная восточная неторопливость. Здесь принято проводить не менее нескольких часов кряду. Антураж в залах и комнатах отдыха изысканный. Он располагает к полному релаксу, что благотворно сказывается на духовном состоянии человека. В хаммаме существует ряд традиций и обрядов, которые неукоснительно выполняются на протяжении веков. Так, например, наряду с парением, можно пройти курс расслабляющего массажа и принять ароматические или травяные ванны. После окончания всех процедур, посетителя ждет обязательное чаепитие.

Турецкие парные посещают, как мужчины, так и женщины. При этом слабый пол проводит в хаммаме практически целый день. Для них, это своего рода ритуал, когда можно отдохнуть от бытовых забот и посплетничать с подругами. В Турции обычно строят рядом два помещения: женское и мужское, которые обогреваются из одного источника. В маленьких селениях, где зачастую строить полноценный хаммам накладно, существуют мужские и женские дни. В дни посещения парных женщинами, поперек двери вешается веревка, являющаяся знаком для любителей пара.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: