Существует версия, по которой, слово пельмени произошло от пермяцкого «пельняни». Дословно это слово означает «пель» — ухо, а «нянь» — тесто, или, тестяное ухо. В истории жителей северо-восточной части России, удмуртов, коми, сибиряков и пермяков, блюдо играло очень важную роль, оно было древнейшим блюдом ритуалов.
Блюдо появилось в русской кулинарии в 14-15 века, привезли их уральские переселенцы. За минувшие пять веков пельмени стали популярны во всех регионах России. По сей день пельмени это любимое блюдо сибиряков. Испокон веков они готовили их в больших количествах, надо сказать, что это же они делают по сей день.
Обычно заготавливали пельмени зимой. После того пельмени в огромном количестве были налеплены, их, выложенные на досках, выносили на трескучий мороз, после своеобразной заморозки их ссыпали в тканевые мешки, хранили эти мешки в амбарах и сенях. Таким образом, вкусная и сытная еда всегда была под рукой. Изготовить ее было совсем недолго. Множество рецептов приготовления пельменей предлагает сайт http://ilove-cook.ru/, здесь-же вы найдёте и рецепты приготовления других блюд.
Если хозяйка готовит пельмени для того, чтобы сразу после приготовления отведать их, тогда тесто можно немного подсолить, а в фарш добавить помимо соли и перца репчатый лук и зелень, мелко измельченные. Если же пельмени готовят впрок, тогда ничего ни в тесто, ни в фарш добавлять не нужно. Тесто от соли может изменить свой цвет на темный, а начинка просто испортится. Настоящие пельмени – это когда сделана крепкая защипка, а внутри фарш располагается свободно, чтоб они в кипящей воде не лопнули.
Рекомендуется отваривать пельмени в мясном бульоне, всплывать при этом они должны дважды, после второго поднятия на поверхность воды это будет свидетельствовать о том, что пельмени готовы.
Если во время варки вы добавите в них обжаренный репчатый лук и нарезанный кольцами, то блюдо будет вдвое вкуснее.