Индия — это страна необычная, полная загадок и чудес. Такой, по крайней мере, она навсегда останется для большинства европейцев. Незабываемые ароматы Индии — это густой обволакивающий запах жасмина, розы, благоухание специй, которые играют огромное значение в индийской кухни.
Пища по сей день в Индии освящена традицией, и даже в наши дни индийцы свято чтят ее. На развитие индийской кухни повлияли мусульманство и индуизм. Поселенцы, которых на территории Индии за все годы существования данной культуры было великое множество, вносили свои коррективы в традиции кухни индийцев. Так, в Индию паприка была завезена португальцами, французы внесли свой вклад в виде ароматного хлеба и рецептов суфле. Благодаря англичанам индийцы умеют готовить бутерброды с анчоусами и пудинги. Однако не следует забывать, что если вами соблюдается диета, такая пиша вам не подходит и нужно обратить внимание на более щадящую кухню.
Монголы также оказали огромное значение на развитие традиционной кухни индийцев. К примеру, они привезли с собой печь тондур, по сей день в Индии готовят хлеб, птицу и мясо в таких печах. Кроме того, жирный плов, бирияне – блюдо из риса, в которое входят также жирные сливки и сухофрукты, начинка из миндаля и хлебцы с начинкой – все это наследие от великих монголов, которые в течение нескольких столетий правили Индией.
Индия – это, прежде всего, страна пряностей. Куркума, кориандр, гвоздика, кардамон, корица, и менее известные, асафетида и манго – активно используются индийцами при приготовлении пищи. Многие и этих пряностей имеют лекарственное значение. Но самой распространенной и известной пряностью остается карри, что с индийского переводится как соус. Карри – это кокос, измельченный на камне, в него входят также куркума, тмин, тамаринд, перец чили и кориандр.
У каждого повара на столе под рукой всегда находится не менее 25 специй. Это должны быть обязательно свежемолотые специи, из них мастер делает истинный букет вкусов.