Яндекс.Метрика

Готовим кексы в микроволновке

Все мы привыкли к микроволновой печи. Куда же без нее в наш бурный век, когда нужно быстро разогреть еду или что-то разморозить? Но очень часто мы забываем, что спектр ее возможностей намного шире. В ней можно быстро приготовить и обычную еду, и даже сделать выпечку, испечь кекс или бисквит. Это совсем нетрудно. И здесь вам не понадобится конвекция или гриль. Уже через пять минут нежный и пышный кекс будет готов.

Неужели, действительно, все так быстро, спросите вы? Да, быстро и просто. Я не поверил и… пересушил свой первый кекс. Чтобы и вы не попали в такую досадную ситуацию, поделюсь опытом. Кстати, можно использовать не только рецепты, рассчитанные на приготовление пищи в микроволновой печи, но приспособить и ваши старые, излюбленные.Чтобы бисквит получился пышным и нежным, важно знать особенности СВЧ-печи. А они заключаются вот в чем.

  • Тесто не нужно делать таким густым, как для обычной духовки. Это приведет к тому, что ваш кекс получится сухим. Чтобы избежать неприятного исхода, добавим в тесто немного жидкости и/или уменьшим количество муки. Ваше тесто для приготовления кекса должно быть жиже, чем на оладьи. Если все-таки кекс получился сухим, возможно, вы его перепекли или пожалели жидкости. В следующий раз увеличьте ее количество на 2-3 ложки (молока или воды).
  • Идеальная форма для выпекания – кольцо. Почему? Вспомним, что края будут готовы быстрее, чем середина, которая всегда печется немного дольше. Сделать нужную форму для вашего кекса несложно. Просто поставьте в центр круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой. Заполняйте форму только наполовину. Тесто в СВЧ поднимается высоко. Если вы решили вместо формы кольца использовать прямоугольную форму, прикройте края. Уголки могут подгореть.
  • Если вы увеличиваете количество теста, то в тех же пропорциях увеличивайте кол-во времени приготовления.
  • Поговорим о воздействии свч-излучения на жир и сахар. Наличие жира в тесте ускоряет процесс выпекания. О сахаре важно заметить то, что он очень быстро нагревается. Поэтому тщательно, до полного его растворения размешивайте тесто. Оставшиеся комочки сахара могут сгореть.
  • Готовность кекса проверяем при помощи деревянной палочки. Делим мысленно ширину или диаметр бисквита на четыре части и погружаем палочку от края на расстояние четверти. Если палочка сухая, без налипших комочков, кекс готов. Не стоит смущаться при виде влажной, чуть липкой пленочки на поверхности бисквита. Ее наличие – это еще одна особенность приготовления выпечки в СВЧ-печи. Выключаем микроволновку и оставляем там кекс на 5-7 минут. За это время он допечется и одновременно не будет сухим.
  • У выпечки, получаемой в СВЧ-печи, есть еще одна особенность. Она выходит бледной, не румянится. Здесь вам придут на помощь добавленные в тесто цедра апельсина, какао или шоколад. Также можно покрыть готовый кекс глазурью.

Теперь немного о мощности. Максимальная мощность моей микроволновки – 900 Вт. Я выпекал на ней. Если ваша СВЧ другой мощности, можно пересчитать время выпечки следующим образом: время приготовления умножаем на мощность и делим на мощность вашей микроволновки. К моей СВЧ прилагалась такая таблица перевода:

Таблица для СВЧ

В следующих статьях, я подробно расскажу (с фотографиями), как готовить различные виды кексов. Уже опубликовал:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: