Готовим голубцы

История этого такого привычного всем блюда началась когда-то в древней Греции. Кто именно решил разнообразить мясное блюдо, завернув фарш в капустные листики — об этом кулинарные книги умалчивают.

Готовим голубцы

Сегодня голубцы — излюбленное блюдо украинской, белорусской кухни и вообще, очень популярны среди любителей вкусной еды.

Голубцы – не только вкусное и питательное блюдо, они еще и украшение стола. Небольшие капустные конвертики с мясом смотрятся на блюде очень привлекательно. Приготовив целую кастрюлю такого блюда, вы обеспечите вкусной едой всю вашу семью.

Залог нежного вкуса голубцов – правильно приготовленные капустные листы. Для этого кочан свежей капусты аккуратно разбирают на отдельные листы. Каждый лист опускают в кипящую воду на одну – две минуты, а затем самую толстую часть каждого листа отбивают деревянным молоточком. Отдельно готовим рис, для чего в кипящую воду насыпаем нужное его количество, варим до полуготовности, промываем, чтобы стал рассыпчатым. Сырой мясной фарш солим по вкусу, добавляем перец, и смешиваем с вареным рисом в пропорции 3:1. На каждый отбитый капустный лист кладем начинку из фарша и риса с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и заворачиваем лист «конвертиком». Так поступаем со всеми капустными листами. Количество голубцов зависит от количества порций, которые вам требуются. В кастрюлю складываем наши «конвертики», заливаем сметаной, разведенной водой, добавляем две столовые ложки томатного пюре, один лавровый лист, солим по вкусу и готовим на медленном огне примерно минут сорок при закрытой крышке.

Готовые голубцы красиво подаем на блюде и поливаем образовавшимся соусом. Сметану при тушении можно не добавлять. Сверху готовые голубцы можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Как видим, это блюдо можно подавать без всякого гарнира – голубцы просто не нуждаются в нем.

Процесс приготовления голубцов можно упростить и подать к столу ленивые голубцы. Начинка в них может быть и мясная и вегетарианская – это уж что кто любит.

Для приготовления этого блюда нужно:

  • 0,5 килограмма фарша из мяса;
  • полстакана сырого риса;
  • 400 граммов свежей капусты, любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить по вкусу и поперчить.

Капусту нужно мелко нарезать. В кастрюлю наливаем немного воды и добавляем растительное масло. Сначала кладем слой капусты, затем – слой фарша с рисом, затем капусту и так далее, чередуя слои. Верхним слоем всегда должна быть капуста. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и тушим сорок минут при закрытой крышке. Незадолго до готовности блюда сверху кладем три столовые ложки густой сметаны и кипятим одну минуту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: