Яндекс.Метрика

Голландский соус

Голландский соус на родном языке звучит, как «Sauce hollandaise». Но корни этого соуса совсем не голландские, а французские. Причем соус холландайзе входит в пятерку основных французских соусов. Самое первое название этого соуса было Isingy (Исини). Это название было одноименно с названием нормандского городаё который поставлял молочные продукты и сливочное масло.

Голландский соус

Первая мировая война нанесла серьезный урон по сельскому хозяйству Франции, и по этой причине сливочное масло стали импортировать из Голландии. Таким образом соус поменял свое название, и стал называться «голландским». Война закончилась, в импорте масла уже не было необходимости, но название соуса оставили без изменений.

Голландский соус – это густой соус, особенностью которого является некая кислинка. Основные ингредиенты этого соуса – сливочное масло и яичные желтки. Также в соус можно добавить лук-шалот, а более острым его сделает перец черный или белый, или кайенский. Иногда в рецептах в составе ингредиентов можно увидеть сливки. Такой соус немного отличается от оригинального цветом и вкусом. Холландейзе называют иногда «масляным». Поскольку сочетание составляющих его продуктов придают соусу красивую густую консистенцию, которая напоминает майонез. Но от майонеза он отличается тем, что в его составе растительное, а сливочное масло.

Голландский соус во Франции обычно подают в рыбным блюдам, а также блюдам из спаржи и яйцам Бенедикт.

Чтобы приготовить такой соус, нужно обладать определенными навыками. Согласно всех правил, готовый Холландейзе должен быть однородной консистенции и достаточно густой. Также он должен содержать такое количество специй и лимонного сока, чтобы его аромат не был резким. Основное правило, голландский соус подают теплым. При приготовлении соуса важен температурный режим, поскольку при пониженной температуре будут образовываться комочки, а при повышенной будут сворачиваться желтки. Готовый соус можно замораживать, а при необходимости достать и дать ему разморозиться в комнатной температуре. Перед подачей не стол, соус необходимо немного подогреть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: