Еще один источник наслаждения и пользы — фрукты и ягоды. Их надо есть 3—4 раза в день. Вишни и абрикосы, смородина и брусника, изюм и инжир, клюква и сливы, яблоки и арбузы должны стать вашими постоянными спутниками. Хорошей работе пищеварительного тракта способствуют лимоны. Предотвращению рака желудка послужат грейпфруты, содержащие много витамина С. А вот про близких их родственников — апельсины, раздражающие нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта людей II группы крови, лучше забыть. Не принесут вам пользы и бананы, мешающие процессу переваривания пищи.
День лучше начинать со стакана теплой воды с выдавленной в него половинкой лимона — это стимулирует работу вялого кишечника. Вообще же вам полезны многие овощные и фруктовые соки, кроме апельсинового и томатного.
Из иных напитков стоит побаловать себя зеленым чаем, кофе, в котором обнаружены те же ферменты, что и в сое. И еще можете себе позволить ежедневно выпить стакан красного вина, которое положительно воздействует на кровеносную систему людей с группой крови А (II), понижаету них риск сердечных заболеваний. А вот пиво, алкоголь, содовые напитки и черный стандартный чай вам противопоказаны.
Врачи утверждают, что половина наших хвороб происходит «от нервов», вернее, от стресса. Но если у «охотников» сигнал тревоги приводит в действие прежде всего мышечную энергию, то «земледельцы» на него реагируют интеллектуально, он вызывает беспокойство, раздражительность. Вы плохо переносите длительную конфронтацию — организм слабеет, что может привести к болезни сердца и даже к раку. Чтобы разрядиться, необходимы физические упражнения успокоительного характера с небольшой мышечной нагрузкой: пешие прогулки, турпоходы, плавание, езда на велосипеде, танцы. Но заниматься выбранными упражнениями надо регулярно и, конечно же, не десять минут.