Французские блюда в горшочках

Франция одна из стран, в которых горшочками пользовались с древних времен. В них готовили не только простые и сытные блюда, но и изысканные кушания для королей. Так, блюда в горшочках радовало и бедных, и богатых мира сего.

Французские блюда  в горшочках

Французские блюда в горшочках

Близкое блюдо русским щам – поте. Происходит название от слова pot – «горшок». Поте представляет собой густой суп-рагу из свинины и капусты. В нем все это варится, в нем и подают на стол. По сей день во Франции особенно в отдаленных сельских местностях очень популярны старинные кушания hochepot, garbure, oille, суп-пюре на который следует обратить внимание каждой хозяйке. Причем в каждой местности рецепты отличаются друг от друга.

Так в старинной северо-западной провинции Франции под названием Артуа, готовят поте по-артуазски. В блюдо кладут свиное сало, грудинку баранины, листовую капусту и картофель, а также колбаски андуй.

Поте по–овернски – представляет собой капусту, морковь, свинину и репу, можно добавит солонины, колбасок или половину свиной головы сваренные в одном горшочке. Если представить себе аромат и густое сплетение этих вкусов и ароматов, то вполне легко представить, почему французская кулинарная кухня получила признание всего мира.
По всему миру разошелся рецепт такого блюда в горшочке как потофе – «pot-au-feu», что буквально с французского переводится как «горшок на огне».

Это блюдо и на сегодняшний день кулинарами мира признано блюдом, вошедшим в десятку самых лучших блюд во Франции. Несмотря на то, что сегодня во Франции супы отодвинуты на второй план, тем не менее, звание которое дал ему Мирабо, а именно «основа империи» – числится за ним до сих пор. Неизменным остается лишь то, что блюдо готовят в большом горшке с приправами и разными травами.

Чтобы приготовить хороший потофе нужно взять такие куски мяса, чтобы бульон был очень наваристый, а мясо было очень сочным и нежным. Поэтому сначала варят бульон из тех кусков что похуже, в течение часа-полтора, а потом добавляют в горячий бульон кусок первосортного мяса. И томят еще два часа.

Далее следует классический вариант добавления все овощей, при этом капусту добавляют уже бланшированную, чтобы ее запах не перебил аромат мяса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: