Энергетические затраты

Энергетические затраты по нормативам различны, поэтому в сутки в зависимости от рода деятельности необходимо потреблять:

  • лицам умственного труда — 2000 ккал;
  • занятым нетяжелым физическим трудом — 2500—2800 ккал;
  • при тяжелой физической работе — 3500 — 4000 ккал и больше.

Если произвести расчет калорийности пищи, необходимой для обеспечения жизнедеятельности обучаемых, то получится нужная сумма.

В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

Белки — сложные химические вещества, которые используются для построения клеток, тканей, защитных тел, гормонов. Они содержатся в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, в меньшей мере в картофеле, фасоли, горохе, сое, гречневой, овсяной, ячменной и рисовой крупах. Почти все указанные продукты богаты так называемыми липотропными факторами, тормозящими избыточное отложение жира в клетках печени. При помощи этих веществ удерживается гликоген в печени, и тем самым повышается ее функциональная способность. Не менее важна и другая роль липотропных факторов (митионин, холин). Их присутствие в крови усиливает образование фосфолипидов (жироподобные вещества, содержащие фосфор а азот), задерживающих отложение холестерина в сосудах (предупреждает атеросклероз).

Жиры и углеводы — основные источники энергии.

Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры: сливочное масло, сметана, сало свиное, баранье, говяжье и другие — обладают высокими питательными качествами, способствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Растительные жиры — это подсолнечное, кукурузное, ореховое, льняное и другое масло, содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и получили условное название витамина.

Углеводами богаты мучные изделия, крупы, сладости, овощи и фрукты. Последние содержат много растительной клетчатки, почти не расщепляющейся в желудке и кишечнике, но способствующие его своевременному опорожнению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: