Его Величество Рис

Рис совсем недавно появился в России, примерно двести с небольшим лет. Но он уже успел обрести множество ритуальных традиций. Но на Востоке, этот злак считается символом самой жизни. Принято считать, что рис священен. И не удивительно. Много раз люди спасались от голода благодаря именно ему. Он был ритуальной пищей, своеобразной валютой, чтоб уплачивать налоги и жалованье.

Его Величество Рис

Его Величество Рис

И сегодня в виде благодарности священному рису японцы называют свои автомобили. Мало кто знает, но в переводе с японского «Toyota» означает «плодородное рисовое поле», а «Honda» названа в честь «главного рисового поля».

Самый популярный во всем мире это рис белый шлифованный. Он быстро готовится, хранится в течение долгого времени и его можно использовать практически во всех блюдах. Но витаминов в нем содержится гораздо меньше. И это неудивительно, ведь он прошел все стадии обработки и шлифовки.

Любое блюда из риса, как и рулет из сыра
перед своим появлением из рук кулинара проходит множественные этапы обработки.

Шелуха, богатая кремнием, отрубевая оболочка, которая содержит витамины группы В и минералы. Все это о коричневом рисе. Коричневый рис менее мягкий, но при этом не разваривается. Свой цвет он получает из-за шелухи, которая не была удалена, она-то и придает рису коричневый оттенок и вкус ореха. Сроки его хранения гораздо меньше и стоимость соответственно дороже.

Рисовые зерна янтарно-желтого цвета свидетельствуют о том, что этот рис прошел обработку пропаривания. Перед процессом шлифования, рис замачивают и обрабатывают паром под высоким давлением. Благодаря этому, в рисе остаются неизменными до 80% полезных веществ. Желтый оттенок при варке пропадает, а сам рис не слипается и остается таким же рассыпчатым после его разогрева.

По форме рис бывает длиннозерным, среднезерным и круглозерным. «Индика» или рис длиннозерный хорошо подходит для салатов и различных граниров, к блюдам из мяса и рыбы. И белый рис, и коричневый может быть длиннозерным. Рис среднезерный станет отличным ингредиентом для супов, ризотто и паэльи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: