Что приготовить из хека (3 вкуснейших блюда)

Что приготовить из хека? Из этой удивительной рыбы семейства мерлузовых, обитетельницы Тихого и Атлантического океанов, а также Средиземного и Черных морей, можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.

Хек в кляре по-тайски

Что приготовить из хека

Хек в кляре по-тайски

Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:

  • замороженное филе хека – 400 гр.
  • консервированные ананасы – 1 баночка
  • черешковый сельдерей – 3 стебля
  • тайский кисло-сладкий соус – 2 ст.лож.
  • половинка лимона
  • перец чили – 0,5 шт.
  • цикорий – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • кинза – 1 пучок
  • рисовый крахмал – 2 чайн.лож.
  • черный перчик, соль

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.
  • рисовая мука – 2 ст. лож.
  • ледяная вода – 70 мл.
  • куркума – 0,5 чайн.лож.

Процесс приготовления:

Филе хека разморозьте и порежьте на кусочки, посолите, поперчите.

Кляр:

Яйца взбейте вместе с солью, а затем добавьте к ним рисовую муку, разведенную в ледяной воде. Полученный кляр приправьте куркумой.

В сковороде разогрейте масло. Берите каждый кусочек рыбы, обмакивайте его в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковороде. Каждый обжаренный кусочек рыбы уложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Тайский соус:

Сельдерей и ананас порежьте небольшими ломтиками, из лимона отожмите сок. Кинзу, перец-чили и зеленый лук мелко порубите.

В том же масле, где обжаривали хек, обжарьте теперь нарезанные сельдерей и перец-чили. В самом конце добавьте к ним ломтики ананаса и обжаривайте все вместе еще около 2-х минут.

Влейте в сковороду ананасовый сироп (который остался в банке), тайский соус и лимонный сок. Тушите все еще в течение 5-ти минут, а за это время разведите 2 чайн. лож крахмала рисового в 150 мл. воды и хорошо размешайте.

Добавьте разведенный крахмал в сковороду и еще немного потушите, пока соус не загустеет.

При подаче уложите хека на блюдо, облейте тайским соусом и украсьте кинзой и рубленым зеленым луком.

Хек, фаршированный рисом с изюмом

Хек с изюмом и рисом

Хек, фаршированный рисом с изюмом

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • 2 шт. хека
  • 2 моркови
  • 200 гр. удлиненного риса
  • 2 луковицы
  • 1 стак. изюма
  • любые специи по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте рис. В горячую сковороду налейте немного растит.масла и воды, положите рис, размешайте, закройте крышкой и включите средний огонь на плите.

Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Как только рис начнет набухать, добавьте в сковороду лук и продолжайте тушить под крышкой. Спустя несколько минут также добавьте морковь и в последнюю очередь, когда овощи почти готовы, положите в сковороду изюм. Все хорошо перемешайте и добавьте специи – перец, соль и др. на свой выбор.

Затем необходимо очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хребет. В миске смешайте перец, соль и др. специи, и этой смесью натрите рыбу со всех сторон. Приготовленную начинку из риса, моркови и изюма уложите внутрь рыбы, а затем зашейте рыбе брюшко. Поступите так с каждым из двух приготовленных хеков.

Уложите обе тушки в пакет для запекания, завяжите и погрузите в глубокую форму. Выпекайте при 180С около 40-ка минут.

При подаче к столу можно оформить ломтиками лимона и зеленью.

Блюдо из хека «Рыбный рай»

Хек со сливками и кокосом

Блюдо из хека «Рыбный рай»

Необходимые ингредиенты

  • 300 гр. хека (филе)
  • 100 мл. кокосового молочка
  • 20 гр. мякоти кокоса (из нее нужно будет сделать кокосовую стружку)
  • 50 гр. жареного арахиса
  • 1 шт. острого перчика
  • 30 гр. зеленого лука
  • 100 мл. сливок 10%-х
  • 10 мл. масла оливкового
  • 2 щепотки кориандра
  • 1 щепотка корицы
  • cоль, крахмал

Процесс приготовления:

Жареный арахис измельчите в блендере и смешайте с солью. Мякоть кокоса натрите на терке.

Филе хека порежьте небольшими порционными ломтиками, каждый примерно по 100 гр. Запанируйте каждый кусочек сначала в арахисе, а потом в крахмале и обжарьте в оливковом масле на раскаленной сковороде. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

Перец очистите и нарежьте соломкой, а лук зеленый мелко порубите. Пассеруйте овощи около минуты в оливковом масле, затем добавьте кокосовое молочко и доведите смесь до кипения.

Добавьте в смесь обжаренные кусочки хека и припускайте все вместе 2-3 минуты, постепенно добавляя кориандр с корицей. В последнюю очередь добавьте сливки, соль и стружку кокосовую. Доведите блюдо на среднем огне до готовности еще около 2-х минут.

«Рыбный рай» из хека и кокоса готов!

Если вы не знаете, что приготовить из хека, то вы можете остановить свой выбор на любых рыбных блюдах, просто заменив в составе рецепта любую рыбу хеком — особенно удачным будет такой эксперимент с блюдами из морских рыб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: