Что приготовить из хека? Из этой удивительной рыбы семейства мерлузовых, обитетельницы Тихого и Атлантического океанов, а также Средиземного и Черных морей, можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.
Хек в кляре по-тайски
Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:
- замороженное филе хека – 400 гр.
- консервированные ананасы – 1 баночка
- черешковый сельдерей – 3 стебля
- тайский кисло-сладкий соус – 2 ст.лож.
- половинка лимона
- перец чили – 0,5 шт.
- цикорий – 1 шт.
- зеленый лук – 2-3 стебля
- кинза – 1 пучок
- рисовый крахмал – 2 чайн.лож.
- черный перчик, соль
Для кляра:
- яйца – 2 шт.
- рисовая мука – 2 ст. лож.
- ледяная вода – 70 мл.
- куркума – 0,5 чайн.лож.
Процесс приготовления:
Филе хека разморозьте и порежьте на кусочки, посолите, поперчите.
Кляр:
Яйца взбейте вместе с солью, а затем добавьте к ним рисовую муку, разведенную в ледяной воде. Полученный кляр приправьте куркумой.
В сковороде разогрейте масло. Берите каждый кусочек рыбы, обмакивайте его в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковороде. Каждый обжаренный кусочек рыбы уложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Тайский соус:
Сельдерей и ананас порежьте небольшими ломтиками, из лимона отожмите сок. Кинзу, перец-чили и зеленый лук мелко порубите.
В том же масле, где обжаривали хек, обжарьте теперь нарезанные сельдерей и перец-чили. В самом конце добавьте к ним ломтики ананаса и обжаривайте все вместе еще около 2-х минут.
Влейте в сковороду ананасовый сироп (который остался в банке), тайский соус и лимонный сок. Тушите все еще в течение 5-ти минут, а за это время разведите 2 чайн. лож крахмала рисового в 150 мл. воды и хорошо размешайте.
Добавьте разведенный крахмал в сковороду и еще немного потушите, пока соус не загустеет.
При подаче уложите хека на блюдо, облейте тайским соусом и украсьте кинзой и рубленым зеленым луком.
Хек, фаршированный рисом с изюмом
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- 2 шт. хека
- 2 моркови
- 200 гр. удлиненного риса
- 2 луковицы
- 1 стак. изюма
- любые специи по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте рис. В горячую сковороду налейте немного растит.масла и воды, положите рис, размешайте, закройте крышкой и включите средний огонь на плите.
Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Как только рис начнет набухать, добавьте в сковороду лук и продолжайте тушить под крышкой. Спустя несколько минут также добавьте морковь и в последнюю очередь, когда овощи почти готовы, положите в сковороду изюм. Все хорошо перемешайте и добавьте специи – перец, соль и др. на свой выбор.
Затем необходимо очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хребет. В миске смешайте перец, соль и др. специи, и этой смесью натрите рыбу со всех сторон. Приготовленную начинку из риса, моркови и изюма уложите внутрь рыбы, а затем зашейте рыбе брюшко. Поступите так с каждым из двух приготовленных хеков.
Уложите обе тушки в пакет для запекания, завяжите и погрузите в глубокую форму. Выпекайте при 180С около 40-ка минут.
При подаче к столу можно оформить ломтиками лимона и зеленью.
Блюдо из хека «Рыбный рай»
Необходимые ингредиенты
- 300 гр. хека (филе)
- 100 мл. кокосового молочка
- 20 гр. мякоти кокоса (из нее нужно будет сделать кокосовую стружку)
- 50 гр. жареного арахиса
- 1 шт. острого перчика
- 30 гр. зеленого лука
- 100 мл. сливок 10%-х
- 10 мл. масла оливкового
- 2 щепотки кориандра
- 1 щепотка корицы
- cоль, крахмал
Процесс приготовления:
Жареный арахис измельчите в блендере и смешайте с солью. Мякоть кокоса натрите на терке.
Филе хека порежьте небольшими порционными ломтиками, каждый примерно по 100 гр. Запанируйте каждый кусочек сначала в арахисе, а потом в крахмале и обжарьте в оливковом масле на раскаленной сковороде. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.
Перец очистите и нарежьте соломкой, а лук зеленый мелко порубите. Пассеруйте овощи около минуты в оливковом масле, затем добавьте кокосовое молочко и доведите смесь до кипения.
Добавьте в смесь обжаренные кусочки хека и припускайте все вместе 2-3 минуты, постепенно добавляя кориандр с корицей. В последнюю очередь добавьте сливки, соль и стружку кокосовую. Доведите блюдо на среднем огне до готовности еще около 2-х минут.
«Рыбный рай» из хека и кокоса готов!
Если вы не знаете, что приготовить из хека, то вы можете остановить свой выбор на любых рыбных блюдах, просто заменив в составе рецепта любую рыбу хеком — особенно удачным будет такой эксперимент с блюдами из морских рыб.