Яндекс.Метрика

Что приготовить из варенья (3 самых вкусных рецепта)

Бывает такое, что на зиму заготовлено слишком большое количество варенья и к следующему сезону оно попросту не успевает закончиться. В таких случаях на выручку приходят рецепты на тему, что приготовить из варенья, ведь выбор блюд очень широк — это и всевозможные домашние вина, и пироги, джемы и даже мармелад. Но так как приготовить компот или морс из варенья очень просто (для этого достаточно лишь разбавить варенье кипяченой водой и немного поварить, чтобы получился компот, или не варить вовсе — тогда получится морс) то мы остановимся на других рецептах — выпечке с вареньем и домашнем вине.

Песочный пирог с вареньем

Что приготовить из варенья

Песочный пирог с вареньем

Необходимые продукты:

  • 3 яйца
  • варенье густое (любое, на свой вкус)
  • 200г. сливочного масла
  • мука – 1,5 стак.
  • 200 гр. сахара
  • сода – 0,5 чайн. лож.


Процесс приготовления:

1. Приготовьте тесто: яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним растопленное масло, соду и муку. Тесто хорошо вымесите. Оно должно легко раскатываться, но в то же время быть липучим и мягким.

2. Приготовленное тесто поделите на 2 части. Первую часть раскатайте в пласт, толщиной около 1 см – это будет корж. Вторую часть теста уберите на 25 минут в морозилку. Противень намажьте маслом и уложите в него раскатанное тесто, сверху на него выложите варенье – либо тонким, либо толстым слоем (по желанию).

3. Вторую часть теста достаньте из морозилки и натрите на крупной терке. Получившейся крошкой присыпьте пирог сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180С. Выпекайте до тех пор, пока крошка не станет золотистого цвета.

Тертый пирог с вареньем к чаю готов!

Медовые пряники с вареньем

Что приготовить из варенья

Медовые пряники с вареньем

Для приготовления таких пряничков вам понадобятся следующие продукты:

  • густое варенье
  • 2 полных стол.лож. меда
  • 0,75 стакана сахара
  • четверть стакана кипяченой воды
  • 100г. сливочного масла
  • мука – 3 стакана
  • 1 чайн. лож. соды

Процесс приготовления:

1. В первую очередь приготовьте тесто: смешайте масло, мед, сахар, воду и поставьте на водяную баню, чтобы все компоненты в массе растворились. Затем уберите с плиты, добавьте соду и перемешайте. Слегка остудите смесь, всыпьте муку и начинайте вымешивать тесто. Поначалу оно будет очень липким, но после того, как постоит около часа, оно станет намного эластичнее.

2. Раскатайте полученное тесто в пласт средней толщины, и вырежьте из него одинаковые кружочки. В центр каждого кружочка выложите варенье, а сверху прикройте другим кружком. Края защепите при помощи вилки.

3. Выложите пряники на противень (с учетом того, что при выпечке они немного увеличатся в размерах) и поставьте выпекаться в духовку при 200С на 15-20 мин.

Медовые пряники с вареньем готовы!

Вино домашнее из варенья

Как приготовить домашнее вино

Вино домашнее из варенья

Если вы заготовили слишком много варенья и оно, стоя в кладовке, уже начинает потихоньку засахариваться, то из него можно приготовить отличное домашнее вино. Подойдет любое, даже старое варенье (но не плесневелое и не испорченное). Вино, приготовленное из варенья, получается крепким, десертным и вкусным. Сначала лучше приготовить небольшую порцию вина для пробы.

Итак, вам понадобятся:

  • засахарившееся старое варенье – 1 литр.
  • кипяченая вода – 1 литр.
  • изюм – 120 гр. (можно заменить 300 гр. свежего промытого винограда)

Процесс приготовления:

1. 3-х литровый бутыль хорошо промойте и обдайте кипятком для стерилизации. Выложите в него варенье (можно взять ассорти из варенья), добавьте 120 гр. изюма (замачивать его перед этим не нужно) или 300 гр. промытого винограда, предварительно его размяв. Залейте все 1 литром теплой кипяченой воды. Все хорошо взболтайте и попробуйте на вкус. Если недостаточно сладко, то добавьте сахар или мед.

2. Сделайте пробку – в марлю, сложенную в два слоя, заверните лепешку из ваты, диаметром немного больше, чем горлышко бутыля. Закройте бутыль этой пробкой так, чтобы не осталось ни одной щелочки. Поставьте вино таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

3. Спустя примерно 7-10 дней, мезга из ягод поднимется к верху. Процедив, перелейте вино в другой бутыль, и наденьте готовую крышку для вина (можно взять обычную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку). Обратный конец трубочки опустите в емкость с водой. Уберите вино в темное место на 40 дней, и, как только из трубочки перестанет выходить газ, процедите вино, перелейте в бутылки и уберите в прохладное темное место на 20 дней.

Не секрет, что приготовить из варенья можно вкуснейшую пастилу или мармелад. Сделать это очень просто — вам понадобится лишь желатин и немного воды, если варенье густое. Необходимо распустить желатин в воде и добавить к варенью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Если варенье с ягодами, то его сначала необходимо хорошо протереть, чтобы масса была однородной. После добавления желатина уберите варенье в холодильник и через несколько часов у вас будет прекрасный мармелад.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: