При приготовлении домашнего творога всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.
Окрошка на сыворотке
Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:
- молочная сыворотка – 1,5-2 л.
- картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
- редис – 200 гр.
- варен. яйца – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- колбаса копченая – 300 гр.
- лимонная кислота – на кончике ножа
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.
Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.
Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.
К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.
Блинчики с начинкой из яблок
Необходимые продукты:
- сыворотка – 1,5 стак.
- 2 стак. муки
- сахар – 2 ст.лож.
- соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
- лимон. сок – 1 ст. лож.
- яйца свежие – 2 шт.
- растит.масло – 2 ст. лож.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.
- мед и сахар – по 1 стол. лож.
- вода – 1 ст. лож.
- лимонная цедра
Процесс приготовления:
Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.
Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.
Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.
Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.
Блинчики с яблоками готовы!
Сдобный пирог со сливами
Ингредиенты:
- 200 мл. сыворотки
- 10 гр. сухих дрожжей
- 0,5 кг муки пшеничной
- 5 ст. лож. песка сахарного
- 2 яйца
- 3 ст. лож. растит.масла
- 300 гр. слив
- 5-6 шт печенья
- соль и корица молотая
Процесс приготовления:
Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.
На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.
Сдобный пирог со сливами готов!
Арбузный коктейль с сывороткой
Ингредиенты:
- арбуз – 0,5 кг.
- охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
- апельсиновый сок – 4 ст. лож.
- малиновый сироп – 2 стол. лож.
- сливки – 2 ст. лож.
- веточка мяты
Процесс приготовления:
Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.
Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.
Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.
К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом.
Оладьи с манкой на сыворотке
Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 100 мл. сыворотки
- по 3 ст. лож. манки и муки
- 1 яйцо
- сахар — 1 ст. лож.
- соль — 0,5 чайн. лож.
- сода на кончике ножа
- 1 ст. лож. растит. масла
Процесс приготовления:
Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.
Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.
К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.
Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.