Яндекс.Метрика

Что приготовить из спаржи (3 лучших рецепта)

Спаржа — очень полезный продукт, богатый такими полезными веществами, необходимыми для нашего организма, как калий, фолиевая кислота, марганец, а также витаминами А, С, Е, К и В. Из этой статьи вы узнаете о том, что приготовить из спаржи, причем рецепты блюд будут подобраны таким образом, чтобы при приготовлении продукт сохранил максимум своих питательных веществ. Таким образом, блюда получатся не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Спаржа под винным соусом

Что приготовить из спаржи

Спаржа под винным соусом

Необходимые продукты:

  • белая спаржа – 1 кг.
  • сухое вино белое – 200мл
  • вареная ветчина, нарезанная тонкими ломтиками – 250гр.
  • мед – 1 стол.лож.
  • 1 чайн.лож. соли
  • молотый перчик по вкусу

Для соуса:

  • сливоч.масло – 50гр.
  • мука – 1 стол.лож.
  • 200мл. молока
  • сливки – 100мл.
  • вино, которое останется от варки спаржи

Процесс приготовления:

1. Сперва чистим спаржу: промываем под холодной водой, обламываем подсохшие, задеревеневшие концы, а затем снимаем со стеблей тонкую шкурку.

2. В касторюлю вливаем вино, добавляем мед с солью и доводим все это до кипения. Когда закипит, добавляем спаржу, молотый перед по вкусу, накрываем крышкой и варим около 10-ти минут.

3. Отваренные стебли вынимаем из кастрюли, оставшийся отвар не выливаем. Затем берем стебельки по 3-4 штуки и заворачиваем их в тоненькие пласты вареной ветчины. Получившиеся рулетики складываем в смазанную маслом глубокую форму.

4. Готовим соус: в кастрюле растапливаем сливоч. масло, как только оно начнет пениться, всыпаем в него муку и жарим все вместе, пока не появится легкий ореховый запах. Затем вливаем, помешивая, тонкой струйкой молоко, следом сливки и винный отвар, оставшийся от спаржи. Все мешаем и доводим до кипения. По вкусу можно добавить соль и перец.

5. Приготовленным соусом заливаем наши рулетики и убираем форму в разогретую до 180С духовку. Запекаем 15 минут. К столу можно подавать вместе с вареным картофелем.

Ризотто со спаржей

Что приготовить из спаржи

Ризотто со спаржей

Необходимые продукты:

  • 1 стол.лож. оливкового масла
  • лук репчатый – 1 головка (мелко порезать)
  • 3 зубч. измельченного чеснока
  • 175мл. белого винарис – 200гр.
  • 600мл. овощного или куриного бульона
  • 10 стеблей зеленой спаржи (нарезать)
  • 80гр. горошка
  • 80гр. бобов
  • 10гр. сливоч. масла
  • сыр обезжиренный – 30 гр.
  • 2 стол.лож. зелени

Процесс приготовления:

1. Обжариваем лук в глубокой сковороде или кастрюльке на разогретом масле на слабом огне около 10-ти минут, пока он не станет мягким. В конце обжаривания добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту.

2. Добавляем к луку и чесноку рис, мешаем все пару минут, затем вливаем в кастрюлю вино и продолжаем готовить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

3. Затем добавляем в ризотто зелень, спаржу, и горох с бобами. В самом конце приготовления добавьте в блюдо сыр с маслом. Ризотто готов!

Спаржа и сырная Фриттата

Блюда из спаржи

Спаржа и сырная Фриттата

Необходимые продукты:

  • 8 яиц
  • 450гр. спаржи
  • 0,5 стак. тертого сыра
  • кинза – 3 стол.лож. (мелко нарезать)
  • 1 чайн. лож. соли
  • молотый перчик по вкусу
  • оливковое масло – 1 стол.лож.
  • листья салата

Процесс приготовления:

1. Название этого рецепта (спаржа и сырная Фриттата) получил итальянский омлет. Обычно его готовят с сырной начинкой, добавляя также овощи, мясо или колбасу. Мы приготовим это блюдо немного по-другому.

2. В миске взбиваем вместе яйца вместе с тертым сыром, солью и перцем. Раскаляем сковороду вместе с оливковым и сливочным маслом. Затем добавляем в сковороду измельченную спаржу, добавляем соль и перец, и, изредка помешивая, готовим около 5-ти минут.

3.  В сковороду мелкорубленую кинзу и следом заливаем все яичной смесью. Готовим 3 минуты, пока омлет не станет готовым по бокам (в центре должен быть еще немного сыроват). Ставим сковороду в духовку и доводим до готовности еще около 2-х минут при средней температуре.

Блюдо готово! К столу подавайте его вместе с листиками салата.

Если вы ищите и другие рецепты на тему того, что приготовить из спаржи, то не лишним будет обратить внимание на полезный и вкусный тост с салатом из зеленой спаржи и тунца, где зелень прекрасно сочетается с нежным консервированным тунцом. Такое блюдо отлично подойдет к любому правздничному столу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: