Спаржа — очень полезный продукт, богатый такими полезными веществами, необходимыми для нашего организма, как калий, фолиевая кислота, марганец, а также витаминами А, С, Е, К и В. Из этой статьи вы узнаете о том, что приготовить из спаржи, причем рецепты блюд будут подобраны таким образом, чтобы при приготовлении продукт сохранил максимум своих питательных веществ. Таким образом, блюда получатся не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Спаржа под винным соусом
Необходимые продукты:
- белая спаржа – 1 кг.
- сухое вино белое – 200мл
- вареная ветчина, нарезанная тонкими ломтиками – 250гр.
- мед – 1 стол.лож.
- 1 чайн.лож. соли
- молотый перчик по вкусу
Для соуса:
- сливоч.масло – 50гр.
- мука – 1 стол.лож.
- 200мл. молока
- сливки – 100мл.
- вино, которое останется от варки спаржи
Процесс приготовления:
1. Сперва чистим спаржу: промываем под холодной водой, обламываем подсохшие, задеревеневшие концы, а затем снимаем со стеблей тонкую шкурку.
2. В касторюлю вливаем вино, добавляем мед с солью и доводим все это до кипения. Когда закипит, добавляем спаржу, молотый перед по вкусу, накрываем крышкой и варим около 10-ти минут.
3. Отваренные стебли вынимаем из кастрюли, оставшийся отвар не выливаем. Затем берем стебельки по 3-4 штуки и заворачиваем их в тоненькие пласты вареной ветчины. Получившиеся рулетики складываем в смазанную маслом глубокую форму.
4. Готовим соус: в кастрюле растапливаем сливоч. масло, как только оно начнет пениться, всыпаем в него муку и жарим все вместе, пока не появится легкий ореховый запах. Затем вливаем, помешивая, тонкой струйкой молоко, следом сливки и винный отвар, оставшийся от спаржи. Все мешаем и доводим до кипения. По вкусу можно добавить соль и перец.
5. Приготовленным соусом заливаем наши рулетики и убираем форму в разогретую до 180С духовку. Запекаем 15 минут. К столу можно подавать вместе с вареным картофелем.
Ризотто со спаржей
Необходимые продукты:
- 1 стол.лож. оливкового масла
- лук репчатый – 1 головка (мелко порезать)
- 3 зубч. измельченного чеснока
- 175мл. белого винарис – 200гр.
- 600мл. овощного или куриного бульона
- 10 стеблей зеленой спаржи (нарезать)
- 80гр. горошка
- 80гр. бобов
- 10гр. сливоч. масла
- сыр обезжиренный – 30 гр.
- 2 стол.лож. зелени
Процесс приготовления:
1. Обжариваем лук в глубокой сковороде или кастрюльке на разогретом масле на слабом огне около 10-ти минут, пока он не станет мягким. В конце обжаривания добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту.
2. Добавляем к луку и чесноку рис, мешаем все пару минут, затем вливаем в кастрюлю вино и продолжаем готовить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
3. Затем добавляем в ризотто зелень, спаржу, и горох с бобами. В самом конце приготовления добавьте в блюдо сыр с маслом. Ризотто готов!
Спаржа и сырная Фриттата
Необходимые продукты:
- 8 яиц
- 450гр. спаржи
- 0,5 стак. тертого сыра
- кинза – 3 стол.лож. (мелко нарезать)
- 1 чайн. лож. соли
- молотый перчик по вкусу
- оливковое масло – 1 стол.лож.
- листья салата
Процесс приготовления:
1. Название этого рецепта (спаржа и сырная Фриттата) получил итальянский омлет. Обычно его готовят с сырной начинкой, добавляя также овощи, мясо или колбасу. Мы приготовим это блюдо немного по-другому.
2. В миске взбиваем вместе яйца вместе с тертым сыром, солью и перцем. Раскаляем сковороду вместе с оливковым и сливочным маслом. Затем добавляем в сковороду измельченную спаржу, добавляем соль и перец, и, изредка помешивая, готовим около 5-ти минут.
3. В сковороду мелкорубленую кинзу и следом заливаем все яичной смесью. Готовим 3 минуты, пока омлет не станет готовым по бокам (в центре должен быть еще немного сыроват). Ставим сковороду в духовку и доводим до готовности еще около 2-х минут при средней температуре.
Блюдо готово! К столу подавайте его вместе с листиками салата.
Если вы ищите и другие рецепты на тему того, что приготовить из спаржи, то не лишним будет обратить внимание на полезный и вкусный тост с салатом из зеленой спаржи и тунца, где зелень прекрасно сочетается с нежным консервированным тунцом. Такое блюдо отлично подойдет к любому правздничному столу.