Как часто бывает: на зиму заготовлено огромное количество солений, и в итоге к приходу следующего лета остается еще много даже непочатых банок соленых огурчиков и помидор. Вот тогда и приходится задуматься, что приготовить из соленых огурцов, ведь не пропадать же продуктам зря. Большинству хозяек на ум сразу же приходят различные салатики и закуски, куда можно добавить огурцы, ну а мы сегодня рассмотрим немного другие, более интересные рецепты.
Суп с копченостями и солеными огурчиками
Конечно же, какой сборник рецептов с солеными огурцами обойдется без знаменитого супа солянки. Только на этот раз это будет не обыкновенная, всем привычная солянка, а ароматный суп с добавлением копченостей.
Для приготовления такого супчика нужны следующие продукты:
- 6 небольших соленых огурчиков
- 4 крупных зубчика чеснока
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 200 гр. любых копченостей
- 7 шт. любых свежих грибов
- 1 пучок петрушки (зелень)
- корешок петрушки
- маленьких кусочек корня сельдерея
- лавровый листик, соль и перец
Количество этих ингредиентов рассчитано на 5-литровую кастрюлю.
Процесс приготовления:
1. Когда вода закипит, добавьте в нее цельные зубочки чеснока, сельдерей, проварите все около 25-ти минут, а затем выньте из кастрюли – они больше не понадобятся.
2. Картофель нарежьте брусочками, а лук и грибы – кубиками, морковку и корешок петрушки можно потереть на терке. Овощи пассеруем на растительном масле, а после добавляем их в кастрюлю. Туда же добавляем и грибы с картофелем. Варить нужно до состояния полуготовности картофеля.
3. Затем добавьте в кастрюлю тертые на терке соленые огурчики и нарезанные кубиками копчености. Посолите, добавьте перец и лавровый листик. Варите до полной готовности. Затем в уже готовый суп положите рубленую петрушку.
Получился ароматный и очень вкусный суп. Подавать к столу его лучше всего со сметаной.
Пирожки с рисом и огурцами
Очень интересный рецепт и, несмотря на простое приготовление, пирожки получаются очень вкусными.
Необходимые продукты:
Для теста:
- 200 мл 10%-х сливок
- яйца – 2 штучки.
- сахар – 2 стол.лож.
- сухие дрожжи – 0,5 упаковки
- соль – 0,25 чайн.лож.
- растопленное сливоч. масло – 2 стол.лож.
Для начинки:
- соленые огурчики – 5 шт.
- лук репчатый – 2 штучки.
- вареный рис – 3-4 стакана
- подсолнечное масло – ½ стакана
- перец и соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Яйца нужно взбить миксером вместе с сахаром, солью, дрожжами и подогретыми сливками (горячими, но не обжигающими). В полученную массу всыпьте столько муки, чтобы получилось густое тесто. Вымешенное тесто уберите на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно поднялось. При первом поднятии тесто нужно будет обмять, а уже при втором – можно приступить к разделыванию.
2. Соленые огурчики и лук мелко нарежьте и поставьте на средний огонь для выпаривания. Как только вся жидкость уйдет, добавьте подсолнечное масло, убавьте огонь и оставьте томиться еще на 1-1,5 часа, пока огурцы не станут мягкими.
3. В это время можно сварить рис в мультиварке. Как только огурцы будут готовы, смешиваем их с горячим рисом и оставляем остужаться.
4. Cобираем пирожки и оставляем их расстаиваться на столе минут 30. Верх пирожков нужно смазать сливками (вместо сливок можно взять молоко, смешанное со сливочным маслом). Выпекаем пирожки в духовке около 25-ти минут: первые 15 минут при 190С до зарумянивания, а оставшиеся 10 минут – при 160С.
Пирожки готовы!
Аджика из соленых огурцов
Для приготовления аджики нужны следующие продукты:
- соленые огурчики – 4 шт (средней величины)
- чеснок – 5 зубчиков
- масло растительное – 2 чайн.лож.
- томатная паста – 2 стол.лож.
- красный и черный молотый перец
Процесс приготовления:
1. Соленые огурчики натираем на мелкой терке, чеснок также измельчаем. Затем смешиваем огурцы с чесноком и хорошенько размешиваем.
2. Затем в эту массу добавляем томатную пасту, растительное масло, красный и молотый перец (можно добавить другие специи по желанию) и снова хорошо перемешиваем.
3. Убираем аджику в холодильник на целый день, а лучше всего – на 12 часов, чтобы она успела настояться. Уникальная острая добавка к блюдам готова! Такая пикантная закуска будет хорошо сочетаться с любыми мясными продуктами.
Ну и, конечно же, если вы думаете, что приготовить из соленых огурцов, не обходите стороной и всевозможные салатики. Например, можно приготовить замечательный салат «Оливье с лисичками», где соленые огурчики являются одним из главных ингредиентов.