Что приготовить из сливок? Сливки — это практически универсальный продукт, который можно использовать и при приготовлении десертов и для соусов и даже для некоторых супов. Но конечно же, в этом разнообразии блюд особой популярностью пользуются именно десерты.
Шоколадная панна котта
Панна кота – это вкуснейший десерт из сливок и желатина, являющийся традиционным лакомством в итальянской кухне.
На 6 порций панна котты понадобятся следующие продукты:
- жирные сливки (20% и выше) – 700 мл
- 150г темного шоколада
- сахар – 70г
- 30г желатина
- ванильный сахар – 1 ст.лож. (или 1 чайн.лож. ванильной эссенции)
- рубленые орешки для украшения
Процесс приготовления:
1. Залейте желатин 50 мл холодной воды и оставьте на 5-7 минут для набухания.
2. Сливки налейте в небольшую кастрюльку, добавьте к ним обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. Сахар должен целиком раствориться. Темный шоколад натрите на терке и добавьте к сливкам. Снимите массу с огня и мешайте до тех пор, пока шоколад весь не разойдется и цвет сливок не станет однородным.
3. Получившуюся шоколадно-сливочную смесь влейте в миску с уже разбухшим желатином и размешивайте, пока желатин полностью не разойдется. Разлейте панна котту по креманкам, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.
4. При подаче к столу украсьте вашу шоколадную панна котту рублеными орешками или тертым белым шоколадом.
Домашняя рикотта из сливок и молока
Варить сыр по-домашнему очень просто. Ингредиенты (на 9 порций):
- 200 мл жирных сливок
- молоко цельное – 3 стакана
- 0,5 чайн.лож. морской соли
- свежевыжатый лимонный сок – 3 стол.лож.
- для точной регулировки температуры лучше всего использовать кондитерский термометр
Процесс приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте морскую соль. Прикрепите термометр. Нагрейте смесь из молока и сливок до 85С, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если термометра у вас нет, то ориентируйтесь на то, что закипать молоко должно очень медленно. Нагревать смесь нужно на самом маленьком огне, чтобы процедура закипания длилась примерно около часа. Как только смесь из молока и сливок закипела (пузырики должны клокотать лишь совсем чуть-чуть), уберите кастрюлю с плиты, добавьте сок лимона и хорошо перемешайте.
2. Через несколько минут свернувшееся молоко отойдет от сыворотки. Возьмите дуршлаг, устелите его дно марлей и выложите туда всю массу. Когда лишняя сыворотка стечет, в марле останется сыр. Оставьте его лежать в марле минимум на час – тогда он получится тягучим и нежным. Спустя 2 часа он станет чуть тверже. Чем больше вы будете увеличивать время – тем тверже будет становиться сыр.
3. Готовую рикотту выложите в контейнер и уберите в холодильник. Хранить ее лучше не более двух суток. Такой сыр отлично подойдет для бутербродов к чаю на завтрак.
Английский сливочный крем
Ингредиенты (на 6 порций):
- 250 мл жирных сливок
- молоко – 250мл
- ваниль — 1шт (вместо ванили можно взять несколько кусочков цедры лимона или апельсина)
- яичный желток – 6 шт.
- 90г сахара
Процесс приготовления:
1. Ванильный стручок разделите пополам. В небольшую кастрюльку налейте сливки и молоко, затем добавьте в смесь содержимое стручка ванили и нагревайте все это, пока молоко не начнет подниматься. Снимите массу с огня и оставьте на 10 минут.
2. Тем временем взбейте с сахаром яичные желтки. Из кастрюльки с молоком и сливками удалите ваниль и влейте сливочно-молочную смесь тонкой струйкой к желткам, не переставая при этом непрерывно взбивать массу.
3. Полученную смесь вновь поставьте на маленький огонь и готовьте до загустения, непрерывно помешивая. Не перегрейте крем слишком сильно, иначе он просто свернется.
4. Полученный крем пропустите через сито и остудите. При желании в него можно добавить фруктовый сироп или кусочки фруктов. К столу подавайте охлажденным.
Сливки — это молочный продукт, они гораздо жирнее и питательнее молока. Популярен этот продукт еще и потому, что приготовить из сливок вкусный десерт можно практически за несколько минут. Для этого достаточно просто взбить их с сахаром и добавить к массе кусочки любых фруктов — получится прекрасное сливочное лакомство.