Сайра, как и любая другая рыба, полезна для организма. В ней находятся фосфор, калий, витамин В и другие ценные вещества. Из любой рыбы всегда отлично получаются как самостоятельные блюда, так и закуски, и из этой статьи вы узнаете, что приготовить из сайры вкусного и оригинального.
Сайра, запеченная с лимоном
Для приготовления сайры, запеченной в фольге, вам понадобятся следующие продукты:
- свежая сайра – 5 шт.
- лайм или лимон – 1 шт.
- 2 помидора
- 1 луковичка
- пучок укропа
- приправа для рыбы или обычный черный перчец
- соль
- подсолнечное масло
- сок половинки лимона
Процесс приготовления:
1. Сайру очистите, удалите внутренности, жабры, срежьте плавнички.
2. Помидоры порежьте кружочками, а лук кольцами. Лук спассеруйте на скороде в масле, пока он не станет прозрачным. Кружочки помидор обжарьте в масле по 1 минутке с каждой стороны. Укроп можете мелко порубить, а можете оставить целыми веточками.
3. На фольгу уложите сайру в ряд, полейте лимонным соком и смажьте специями и солью. Поверх рыбы уложите обжаренные помидоры и лук. Лимон или лайм порежьте на дольки и уложите между помидорами. Украсьте веточками укропа.
4. Заверните сайру в фольге и выпекайте в духовке 15 минут при 220С, затем откройте фольгу и запекайте еще 10 мин, чтобы рыбка подрумянилась.
К столу можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Пикантные закусочные трубочки с сайрой
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливоч. – 100 гр.
- 1 яйцо
- соль – 1 чайн. лож.
- 3 стак. муки
- карри – 1/3 чайн. лож.
- одна чайн. лож. разрыхлителя
- 150 мл 22%-х сливок
Для начинки:
- натуральная консервированная сайра – 1 баночка (250 гр)
- сыр – 100 гр.
- 3 листочка мяты свежей
- 20%-ая сметана — 3 стол.лож.
- 100 гр. сливоч. масла
Для украшения:
- маслины
- дуболистный салат
Процесс приготовления:
1. Тесто: сливочное масло взбейте с солью, яйцом и карри до пышной массы, затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте и влейте в смесь холодные сливки. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см) и порежьте полосками (ширина – 5 см). Оберните тесто вокруг формочек и запекайте в духовке при 180С до румяного цвета (примерно 20 мин). Остудите и аккуратно снимите с формочек.
3. Начинка: с сайры слейте жидкость, а саму рыбку разомните вилкой. Добавьте к сайре тертый сыр, сметану и мелкорубленую мяту. Взбейте из массы пюре, затем добавьте сливоч. масло и взбивайте до пышной массы.
4. Маслины порежьте маленькими кружочками, листья салата промойте и обсушите. В каждую трубочку вложите салатный листик и при помощи кондитерского шприца или чайной ложки наполните трубочки начинкой. Украсьте кружочком маслины.
Пикантные закусочные трубочки с сайрой готовы!
Торт с сайрой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2,5 стак.
- сметана – 1 стак.
- 1 стол. лож. сахара
- сливоч. масло – 50 гр.
- яйцо – 1 штучка
- 0,5 чайн. лож. соли
- сода (гасить не нужно)
Для начинки:
- консервированная сайра – 1 банка
- вареные яйца – 3 шт.
- сырок плавленый – 4 шт.
- чеснок – 3 дольки
- 1 луковичка
- майонез
Процесс приготовления:
1. Сделайте тесто: Добавьте в сметану растопленное сливоч. масло, сахар, взбитое яйцо, соль и соду. Все размешайте и всыпьте муку. Вымесите из массы тесто.
2. Из теста испеките 4 коржа. Перед тем, как ставить тесто в духовку, обязательно проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось.
3. Когда коржи будут готовы, приступайте к приготовлению пирога. Промазывать пирог мы будет слоями.
Возьмите первый корж и смажьте его смесью из двух плавленых сырков, майонеза и давленого чеснока.
Второй корж положите поверх первого и смажьте смесью из сайры и майонеза.
Третий корж уложите поверх второго и смажьте смесью из измельченных вареных яиц, рубленого лука и майонеза.
Последний, четвертый корж уложите поверх третьего и смажьте смесью из майонеза и двух плавленых сырков.
4. Украсьте пирог. В нашем случае он украшен декоративно нарезанным огурцом. Затем уберите пирог с сайрой на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Этим рецептом могут с успехом воспользоаться даже начинающие кулинары, потому что приготовить из сайры такой тортик очень просто, а главное — он получается действительно вкусным и сочным.