Яндекс.Метрика

Что приготовить из сайры (3 самых вкусных блюда)

Сайра, как и любая другая рыба, полезна для организма. В ней находятся фосфор, калий, витамин В и другие ценные вещества. Из любой рыбы всегда отлично получаются как самостоятельные блюда, так и закуски, и из этой статьи вы узнаете, что приготовить из сайры вкусного и оригинального.

Сайра, запеченная с лимоном

Что приготовить из сайры

Сайра, запеченная с лимоном

Для приготовления сайры, запеченной в фольге, вам понадобятся следующие продукты:

  • свежая сайра – 5 шт.
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • 2 помидора
  • 1 луковичка
  • пучок укропа
  • приправа для рыбы или обычный черный перчец
  • соль
  • подсолнечное масло
  • сок половинки лимона

Процесс приготовления:

1. Сайру очистите, удалите внутренности, жабры, срежьте плавнички.

2. Помидоры порежьте кружочками, а лук кольцами. Лук спассеруйте на скороде в масле, пока он не станет прозрачным. Кружочки помидор обжарьте в масле по 1 минутке с каждой стороны. Укроп можете мелко порубить, а можете оставить целыми веточками.

3. На фольгу уложите сайру в ряд, полейте лимонным соком и смажьте специями и солью. Поверх рыбы уложите обжаренные помидоры и лук. Лимон или лайм порежьте на дольки и уложите между помидорами. Украсьте веточками укропа.

4. Заверните сайру в фольге и выпекайте в духовке 15 минут при 220С, затем откройте фольгу и запекайте еще 10 мин, чтобы рыбка подрумянилась.

К столу можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

Что приготовить из сайры

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливоч. – 100 гр.
  • 1 яйцо
  • соль – 1 чайн. лож.
  • 3 стак. муки
  • карри – 1/3 чайн. лож.
  • одна чайн. лож. разрыхлителя
  • 150 мл 22%-х сливок

Для начинки:

  • натуральная консервированная сайра – 1 баночка (250 гр)
  • сыр – 100 гр.
  • 3 листочка мяты свежей
  • 20%-ая сметана — 3 стол.лож.
  • 100 гр. сливоч. масла

Для украшения:

  • маслины
  • дуболистный салат

Процесс приготовления:

1. Тесто: сливочное масло взбейте с солью, яйцом и карри до пышной массы, затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте и влейте в смесь холодные сливки. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см) и порежьте полосками (ширина – 5 см). Оберните тесто вокруг формочек и запекайте в духовке при 180С до румяного цвета (примерно 20 мин). Остудите и аккуратно снимите с формочек.

3. Начинка: с сайры слейте жидкость, а саму рыбку разомните вилкой. Добавьте к сайре тертый сыр, сметану и мелкорубленую мяту. Взбейте из массы пюре, затем добавьте сливоч. масло и взбивайте до пышной массы.

4. Маслины порежьте маленькими кружочками, листья салата промойте и обсушите. В каждую трубочку вложите салатный листик и при помощи кондитерского шприца или чайной ложки наполните трубочки начинкой. Украсьте кружочком маслины.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой готовы!

Торт с сайрой

Что приготовить из сайры

Торт с сайрой

Ингредиенты:

Для теста:

    • мука – 2,5 стак.
    • сметана – 1 стак.
    • 1 стол. лож. сахара
    • сливоч. масло – 50 гр.
    • яйцо – 1 штучка
    • 0,5 чайн. лож. соли
    • сода (гасить не нужно)

Для начинки:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • вареные яйца – 3 шт.
  • сырок плавленый – 4 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • 1 луковичка
  • майонез

Процесс приготовления:

1. Сделайте тесто:  Добавьте в сметану растопленное сливоч. масло, сахар, взбитое яйцо, соль и соду. Все размешайте и всыпьте муку. Вымесите из массы тесто.

2. Из теста испеките 4 коржа. Перед тем, как ставить тесто в духовку, обязательно проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось.

3. Когда коржи будут готовы, приступайте к приготовлению пирога. Промазывать пирог мы будет слоями.

Возьмите первый корж и смажьте его смесью из двух плавленых сырков, майонеза и давленого чеснока.

Второй корж положите поверх первого и смажьте смесью из сайры и майонеза.

Третий корж уложите поверх второго и смажьте смесью из измельченных вареных яиц, рубленого лука и майонеза.

Последний, четвертый корж уложите поверх третьего и смажьте смесью из майонеза и двух плавленых сырков.

4. Украсьте пирог. В нашем случае он украшен декоративно нарезанным огурцом. Затем уберите пирог с сайрой на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Этим рецептом могут с успехом воспользоаться  даже начинающие кулинары, потому что приготовить из сайры такой тортик очень просто, а главное — он получается действительно вкусным и сочным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: