Сегодня мы расскажем вам о том, что приготовить из рульки. Мясные блюда всегда считались самыми сытными, они хороши для улучшения состава крови и повышения уровня гемоглобина, ну а если их еще и вкусно приготовить, армия их поклонников только возрастет.
Копченая рулька, запеченная с абрикосами
Необходимые продукты:
- 1,5 кг свиной копченой рульки
- 0,5 кг абрикосов
- горчица зернистая – 2 стол.лож.
- 2 луковицы
- листики лавровые – 2 шт.
- 1 стол.лож. сахара
- соль и перец
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем колечками, а абрикосы – дольками. Всю рульку обмазываем горчицей и укладываем глубокую форму. Вокруг нее выкладываем лук, а поверх него – абрикосы.
2. 1 стол.лож. сахара размешиваем с 4-мя стол.лож. воды и заливаем полученным сиропом абрикосы и лук. Далее солим, перчим, добавляем лавровый листик.
3. Ставим форму в духовку на 2-2,5 ч, температура – 200С. Периодически нужно открывать духовку и обливать абрикосы с рулькой тем жиром, который будет выделяться в процессе приготовления. Чем жирнее рулька – тем больше будет жира.
4. Готовую рульку вынимаем, остужаем и подаем к столу. Блюдо готово!
Рулька, фаршированная сыром
Необходимые продукты:
- 200гр. копченого сыра
- свиная рулька – 1-1,5 кг.
- 1,5 стол.лож. сметаны (густой)
- зелень петрушки
Для маринада:
- 200гр. детского яблочного пюре
- 2 стол.лож. зернистой горчицы
- цедра и сок 1 лимона
- 1 стол.лож. сухой аджики
Процесс приготовления:
1. Из свиной рульки вырезаем кость. Для этого делаем вдоль нее надрез и, постепенно подрезая острым ножом, снимаем мясо с кости, стараясь не повредить кожицу.
2. Готовим маринад: детское пюре смешиваем с горчицей, добавляем сок лимона, аджику и тертую цедру.
3. Рульку со всех сторон хорошенько обмазываем маринадом, затем укладываем ее в плотный пакет, заливаем туда же оставшийся маринад, выпускаем воздух, завязываем и убираем на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось.
4. Утром копченый сыр натираем на терке, добавляем к нему мелкорубленую зелень петрушки и сметану.
5. Рульку вынимаем из пакета, разворачиваем шкуркой вниз, укладываем на нее нашу сырную начинку, сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.
6. На кусок фольги укладываем лист пекарской бумаги для того, чтобы рулька не пригорела. Укладываем на бумагу рульку, поверх нее – оставшийся маринад, заворачиваем края и убираем все в духовку на 70 минут при высокой температуре, затем убавляем температуру и держим блюдо в духовке еще минут 20.
Рулька, фаршированная сыром, готова! Подавать ее к столу можно вместе с гороховым пюре.
Рулька с квашеной капустой
Необходимые продукты:
- 1,5 кг свиной рульки
- 70гр. квашеной капусты
- 2 луковицы
- сельдерей (корень) – 100гр.
- 1 морковь
- лавровый листик – 1шт.
- гвоздика – 3шт.
- черный перец – 8 горошин
- 5 сушеных ягодок можжевельника
- 2 стол.лож. горчицы крупными зернами
- 1 зеленое яблоко
- картофель – 1шт. (натереть на терке)
- 100гр. свежего несоленого сала.
Процесс приготовления:
1. Промытую рульку укладываем в кастрюлю, наливаем воду (рулька должна быть полностью покрыта водой).
2. Морковь нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. 1 луковицу надрезаем крест на крест и также кладем в кастрюлю, следом добавляем лавровый листик, гвоздику, перец и ягоды можжевельника.
3. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем и варим на слабом огне 2 часа. Затем рульку вынимаем, обмазываем горчицей, кладем в рукав для запекания и готовим в духовке еще 45 мин. при средней температуре.
4. Бульон процеживаем сквозь сито, доводим до кипения, добавляем квашеную капусту, яблоко и нарезанную луковицу. Тушим все 40 минут, затем добавляем растопленное сало, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
5. Готовую капусту выкладываем на блюдо, сверху – запеченную рульку. Также к блюду можно добавить печеный картофель.
Данный рецепт особенно популярен в Вестфальской кухне. Также много блюд на тему того, что приготовить из рульки, можно найти в традиционной русской кухне, где мясные блюда достаточно популярны.